ФАРАДЖОВ ФАЯЗ КАСЫМ ОГЛЫ

Был(а) в плену, вернулся(лась)
Книга памяти: 
Учетные данные
г.р.: 
1921
область рождения: 
Масаллинский район
место рождения: 
Азербайджанская ССР, Масаллинский район, село Гасымлы
место жительства до призыва: 
Масаллинский район, село Гасымлы
РВК: 
Масаллинский РВК
звание: 
Рядовой
место службы: 
город Прохладный Ростовской области

Фараджов Фаяз Касым оглы родился в 1921 году в селе Гасымлы Ленкоранского уезда (ныне Масаллинский район) Азербайджанской ССР. Занимался изучением Корана и ислама. За свою справедливость, он стал почтенным человеком родного села.

Он был родом из потомков Ерахмедли.

В 1941 году призван Масаллинским РВК в ряды советской армии. С того же времени служит в одной из военных частей города Прохладный Ростовской области. В первые годы Второй Мировой войны (в 1942 году) Фаяз Фараджов, находившийся на тот момент в битвах за город Изюм (вблизи Харькова), попал в окружение, потом попал в плен к немецко-фашистским захватчикам. Во время пребывания в плену находился в лагерях для военнопленных в городах Сталино и Штранс. После нахождения в них в течение 4-5 месяцев отправлен в Италию. В результате битв в Крыму был ранен в голову. 19 ноября 1944 года доставлен в советском эшелоне № 2909 со стороны Английского командования. 21 ноября 1944 года согласно указу No 12, отправлен на работу на месторождения Дальнего Востока. До апреля 1947 года трудился на месторождениях.

По возвращению в родное село, дает уроки Корана, распространяет свои знания об исламе.

Владел тремя языками: азербайджанским, русским и арабским.

6 апреля 1985 года Фаязу Фараджову был вручён орден Отечественной войны II степени. 16 марта, 1997-го года был вручён приватизационный чек Масаллинского районного отдела Государственного комитета по имуществу. После продолжительной тяжелой болезни скончался 19 мая 1998 года в родном селе. Похоронен там же. Сейчас путь Фаяза Фараджова продолжают два его внука – Мурадов Бахлул и Фаязов Мехди.

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.151 сек