Марш Памяти: о подвиге земляков вспомнили в с.Большие Меми

20 и 21 января очередной Марш Памяти активистов Ассоциации «Клуб Воинской Славы» прошел по Верхнеуслонскому району Татарстана.

Жители сел Большие Меми, Канаш и Нижнее Озеро получили от поисковиков 31 извещение о земляках, считавшихся пропавшими без вести и 35 наградных до-кументов с описанием подвигов их отцов и дедов-фронтовиков.

Сразу две похоронки гости вручили юному экскурсоводу из Большемеминской школы Марии Сальциновой, автору велоэкскурсии «Край родной». Долгое время эта семья не знала о дате и месте гибели деда Сергея Яковлевича Бакурина и дяди Бориса Александровича Запольского.
Вот уже шестой год в Марше Памяти участвовали юные бойцы «Снежного десанта» казанской гимназии №6 под руководством учителей Елены Чинилкиной и Чулпан Гимадеевой. Ребята не только участвуют в поисковых экспедициях на Невский Пятачок, но и весь год помогают заведующему Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны НМ РТ в Казанском кремле Михаилу Черепанову в розыске пропавших без вести земляков. Он руководил группой и на этот раз.
Среди 16 гостей из Казани был и директор Ассоциации «Клуб Воинской Славы», ветеран войны в Афганистане Ринат Хабибуллин.
Свое выступление о прорыве блокады Ленинграда сельчанам показали 8 поисковиков Верхнеуслонского района под руководством председателя районного Совета ветеранов, активной участницы всех экспедиций Риммы Сергеевны Троицкой. Это благодаря ей стал возможен Марш Памяти именно в эти села района, где известный исследователь истории с помощью учителей и сельских краеведов нашла семьи тех земляков, чьи «похоронки» и наградные документы лишь недавно были рассекречены и скопированы из интернета активистами объединения «Юный краевед. Звезда Победы» центра детского творчества «Олимп» Приволжского района Казани.
А на второй день участники Марша Памяти посетили родину Героя Советского Союза Акима Гаврилова. Возложили венки и цветы к его памятнику и к обелиску в с.Большие Меми.
Оставили благодарственные записи в школьном и краеведческом этнографическом музеях с Канаш.
Участники марша признали, что эффективная работа была бы невозможна без гостеприимного приема жителей Большемеминского сельского поселения и директора сельской школы Ольги Сычевой.

Михаил МИХАЙЛОВ

Фото: 

Комментарии

Здравствуйте!
Плюсую информацию- про 18 летнего парня из с. Большие Меми
( посмертно награжденного Орденом):
http://podvignaroda.ru/?#id=31021922&tab=navDetailDocument

Ардюков Александр Андреевич 1925г.р.

Звание: гв. рядовой
в РККА с 1943 года Место призыва: Теньковский РВК, Татарская АССР, Теньковский р-н

Место службы: 54 гв. тбр 7 гв. тк

Дата подвига: 14.12.1943

Орден Отечественной войны I степени

http://podvignaroda.ru/?#id=31021925&tab=navDetailManAward

Донесения о гибели этого бойца в ОБД нет....

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.156 сек