узник Освенцима

9 сообщений / новых 0
Последнее сообщение
наталья леонидовна
узник Освенцима

Всем здравствуйте! Вчера на одном сайте продавали карточку узника Соколова Виктора 1.03.1942 года он находился в асвенциме блок С-2... Помогите найти родственников...
Я прилагаю фото этого документа

Изображение: 
Хатира Мансуровна
Аватар пользователя Хатира Мансуровна
Re: узник Асвенцима

Здравствуйте.

Возникли вопросы,что естественно.

Укажите конкретно (дайте ссылку на сайт).

И с какой целью ищите родных. Расскажите о себе.

Омар Хайям
О мудрец! Если тот или этот дурак
Называет рассветом полуночный мрак, —
Притворись дураком и не спорь с дураками.
Каждый, кто не дурак, — вольнодумец и враг!

наталья леонидовна
Re: узник освенцима

Это не мой родственник,я разместила данное фото с прилегающим документом, т.к обидно за наших дедов которые воевали, а кто то продает вот таки документы на сайте...
Вся более подробная информация указана..
А что касается моего родного деда,то его я нашла на memorial

наталья леонидовна
Re: узник Освенцима

Кстати, человеку продававшему этот документ я написала,и уточнила,что это не его родственник...на что предложила ему отнести это в архив, слава богу попался адекватный и согласился со мной...Очень надеюсь на его порядочность

Изображение: 
Надежда Федоровна
Re: узник Освенцима

Здравствуйте! Простите, пожалуйста. Исправьте А на О, будьте добры. Ещё раз извините

Жорик

Ninel
Re: узник Освенцима

Наталья Леонидовна, карточка немного отличается от тех, что есть в ОБД-Мемориал (поиск по графе "В документах военнопленных", и ее необходимо полностью перевести (вместе со значением граф для заполнения). Это могут сделать учителя и преподаватели немецкого языка и просто люди, которые знают немецкий язык. Я только смогла понять, что Соколов Виктор был офицером в звании комиссара. Если не ошибаюсь, он до Освенцима побывал еще в 2-х лагерях: Смоленск и ....? Опять же, если я не ошибаюсь насчет значения граф. Если в ОБД-Мемориал снять все кавычки и оставить только на графах "В документах военнопленных" и "В картотеках", то нужно пересмотреть 69 записей. См. ссылку: https://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?f=P~%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D0%BE... . Если добавить еще графу : "В приказах об исключении из списков" (офицер, комиссар (политработник)), то необходимо пересмотреть 146 записей. Но процент нахождения в документах военнопленного ФИО родственника не особенно велик. Хотя другого выхода нет с такими скудными данными: только фамилия и только имя. Нет ни года рождения, ни места рождения, ни судьбы. Может быть, поиск дал бы более быстрый результат, если запросить архив ФСБ на Лубянке (Москва) или если запросить личное дело офицера в ЦАМО РФ. Но такие запросы могут делать только родственники, а они, возможно, все знают о своем предке. А как к продавцу попала немецкая карточка? Кто-то вынес из какого-то архива и продает?

Я смотрела в ОБД-Мемориал Соколова Виктора по графе ЛАГЕРЬ, подставляя Освенцим и Аушвиц, но ничего не получила.

В плане поиска еще запрашивают музеи на территории бывших концлагерей рейха и межународные (немецкие) архивы военнопленных (здесь эта тема неоднократно разбиралась).

"Концентрацио́нный ла́герь и ла́герь сме́рти Осве́нцим (Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц: нем. Konzentrationslager Auschwitz, польск. Obóz Koncentracyjny Auschwitz; Концентрационный лагерь и лагерь смерти Биркенау: нем. Konzentrationslager Birkenau, польск. Obóz Koncentracyjny Birkenau, Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау: нем. Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau, польск. Obóz Koncentracyjny Auschwitz-Birkenau) — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945 годах к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц»[1], а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях[2][3] и СМИ[4][5] исторически преимущественно используется польское название, хотя немецкое постепенно входит в употребление[6].

Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками.[2] День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах[7]. В то же время по оценке историка Г. Д. Комкова в статье в Большой советской энциклопедии общее число жертв составило свыше 4 млн человек[2]. Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши".

Ninel
Re: узник Освенцима

Попытка найти по званию.
"Комиссар - в ВС СССР имело воинское звание как «политический руководитель» («политрук») или заместитель командира по политико-просветительской и воспитательной работе («замполит»), а в армиях и выше, как «Член Военного Совета».

В 1935 году, при восстановлении системы воинских званий, были введены специальные звания для политработников: «младший политрук», «политрук» и «старший политрук», соответствовавшие общим воинским званиям «лейтенант», «старший лейтенант» и «капитан». Старшие политработники имели специальные звания со словом «комиссар»: «батальонный комиссар» (майор), «полковой комиссар» (полковник), «дивизионный комиссар» (комдив) и так далее (в скобках указаны соответствующие общие воинские звания). Эти политработники, несмотря на наличие слова «комиссар» в звании, чаще всего занимали должности помполитов, то есть комиссарами, как таковыми, не являлись.

9 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» институт комиссаров был заменён институтом заместителей командиров по политический части (замполитов)".
Набрала в ОБД Мемориал - Фамилия, Имя - Соколов Виктор, в в графе звание - *полит* . Получилось всего 10 записей: https://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?f=P~%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D0%BE... . Просмотрите внимательно все донесения и 1 карточку. А вдруг...

наталья леонидовна
Re: узник Освенцима

Добрый вечер! Спасибо за столь подробную информацию) я честно говоря сама не могу понять от куда эти люди смогли достать карточку,но я так поняла,что Виктор Соколов им не знаком, после моей просьбы отнести карточку в КГБ, они удалили свое объявление...

наталья леонидовна
Re: узник Освенцима

Я очень надеюсь добрые люди отзовутся и помогут найти родных..

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.142 сек