АКЧУРИН АЮП САФЕЕВИЧ

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1902
область рождения: 
Пензенская
место рождения: 
Неверкинский район село Бигеево
место жительства до призыва: 
Село Бигеево
РВК: 
Неверкинский
звание: 
Рядовой солдат
месяц выбытия: 
11
год выбытия: 
1942
причина выбытия: 
Прервалась письменная связь

Мой дедушка Акчурин Аюп Сафеевич 1902 г. р., уроженец села Бигеево, согласно именному списку, был призван 29 января 1942 года Неверкинским РВК в состав команды 1729. С ноября 1942 года считается пропавшем без вести. В 1947 году жена( моя бабушка) Акчурина Разия Ахметджановна подавала запрос в Неверкинский РВК. Вместе с дедушкой, в составе команды 1729, был призван Аитов Абдулла Исмаилович 1902 г. р.уроженец села Алеево. По его воспоминаниям, он вместе дедушкой был направлен в Нижний Тагил на Танковый завод. Сам Алеев был демобилизован по сосоянию здоровья в 1943 году. О судьбе моего деда больше ничего не известно. Просьба, помогите в поисках. Как правильно оформить запросы и куда их направить.

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

62325370
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Акчурин
Имя Аюп
Отчество Сафеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Дата и место призыва 20.02.1942 Неверкинский РВК, Пензенская обл., Неверкинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 958
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62325370

Судя по всему, запрос в военкомат вы писали? Дата призыва в донесении и ваша дата призыва разнятся. А список этой команды 1729 вы попросить в военкомате не догадались? Надо смотреть в ОБД Мемориал судьбу других призывников, чтобы выйти на номер полка или дивизии, куда попали служить эти призывники. Если он был направлен на Нижнетагильский тракторный завод, то надо попробовать сделать запрос в Нижнетагильский рвк. Связь прекратилась в сентябре 1942. На эту дату и надо ориентироваться. По спискам военно-пересыльных пунктов ваш боец не проходит.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Большое спасибо за внимание! Вчера не смогла закачать фото документов. Сегодня выложила. Список команды 1729 закачен. И, вы правы, даты призыва не сходятся. А что означает список военно-пересыльных пунктов? Где можно с ним ознакомиться? Я начала отслеживать судьбы членов группы, так вот, командир группы принимал участие в боях, был в плену, освобожден. А что делать дальше? Куда делать запрос? Вместе с дедушкой был призван житель соседнего села Алеево. По его воспоминаниям, он был направлен вместе с жителем села Бигеево в Нижний Тагил на тракторный завод. В списке группы 1729 только мой дедушка из села Бигеево. Я напишу в Нижнетагильский РВК, буду отслеживать и это направление поиска. Из Неверкинского РВК дан запрос в областной РВК, также жду ответа. Буду признательна за любубую помощь и поддержку в поиске места гибели моего дедушки. С уважением ко всем, Лариса Копченкова.

С уважением, Лариса Копченкова

Здравствуйте!
А этот солдат - тоже кто-то из ваших родственников?
Имя его, возможно, тоже Аюп?

54601919
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Окчурин
Имя Охлы
Отчество Ахатович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. Бичеево
Дата и место призыва Неверкинский РВК, Пензенская обл., Неверкинский р-н
Последнее место службы 135 сд
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 12.11.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Житомирская обл., Корнинский р-н, д. Сущанка
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 87

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54601919

Здравствуйие! Возможно имя воина записали неверно. Скорее его звали Оглы. В селе Бигеево все Акчурины приходятся так или иначе рдственниками друг другу. Вашу информацию я переслала в село Бигеево. Возможно, кто -то тоже ищет своих родных. Спасибо вам за внимание.

С уважением, Лариса Копченкова

Если он работал на заводе, а потом с завода отправили на фронт, то могли отправить либо прямо с завода, либо через военно-пересыльный пункт.
После госпиталей,осуждений Военными трибуналами и т.д. военнослужащие направлялись в ВПП (военно-пересыльные пункты),где им приходилось ждать формирования команд и направления в части для дальнейшего прохождения службы.В ВПП заполнялась регистрационная карточка,куда кратко,но емко заносились данные на военнослужащего.
Карточки на него в ОБД Мемориал нет. Стало быть команда отправлялась прямо с завода.
Попробуйте найти в Нижнем Тагиле поисковиков, краеведов, занимающихся военной историе, историей тракторного завода. Возможно на самом заводе есть музей или патриотический клуб или совет ветеранов. Попросите у них помощи.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.120 сек