ШАШИН СЕЛИВЕРСТ ГРИГОРЬЕВИЧ

4 сообщения / новых 0
Последнее сообщение
Mila S
Аватар пользователя Mila S
ШАШИН СЕЛИВЕРСТ ГРИГОРЬЕВИЧ

Здравствуйте. Обращаюсь сюда за помощью, т.к. сама не могу определиться в правильном направлении поиска моего пропавшего без вести деда Шашина Селиверста Григорьевича 1902г.р., который был призван Каргасокским райвоенкоматом Томской области 05.08.1941г. Обращалась в военный комиссариат Томской области (от них узнала дату призыва на фронт), а большей информации у них не оказалось. Заполняла анкету о розыске-установлении судьбы в Центральный архив Министерства Обороны РФ и получила ответ, что никаких данных не дают и, что искать могу на сайте "Мемориала". Писала запрос в муниципальный архив Каргасокского р-на с просьбой просмотреть похозяйственные книги за определенные года, но ответа так и не получила. На этом направление моего поиска зашло в тупик. Так сложно смириться с тем, что человек такой был, призвали на фронт и, не знаю в каком году, но была повестка как о без вести пропавшем, а вот теперь в итоге никаких данных о нем не найти. Что ещё возможно сделать и куда обратиться, чтобы узнать судьбу моего деда я не знаю.

Tatiana Al
Аватар пользователя Tatiana Al
Re: ШАШИН СЕЛИВЕРСТ ГРИГОРЬЕВИЧ

Здравствуйте!
Укажите полные социально-демографические данные Вашего дедушки: ФИО, год и место рождения, данные родственников (мать, отец, жена, дети, братья, сестры - кто-то из них может быть указан в донесении о потерях), если родные эвакуировались, то куда, может, из родных кто-то тоже был призван; место жительство до призыва, дата и место призыва.

Mila S
Аватар пользователя Mila S
Re: ШАШИН СЕЛИВЕРСТ ГРИГОРЬЕВИЧ

Tatiana Al, спасибо что пытаетесь мне помочь. Данных у меня не много, т.к. моя мама с 3-х лет воспитывалась в детском доме и, соответственно, информации практически нет. Напишу то что есть. Состав семьи Шашина Селиверста Григорьевича (01.01.1902г.р., место рождения не знаю): Жена - Шашина (до заключения брака Голещихина) Антонина Сергеевна (может быть 1907г.р., д.р. в мае после 20-х чисел); дочь - Голещихина (позже в браке Балабанова) Антонина Селиверствовна 1927г.р.; сын - Голещихин Александр Селиверстович - 1929г.р.; сын - Шашин Дмитрий Селиверстович 1932г.р. (между дедушкой и бабушкой в этот период был заключен брак и фамилии детей стали по фамилии отца); сын - Шашин Фёдор Селиверстович 1935г.р.; дочь - Шашина (позже в браке Епишева) Юлия Селиверстовна 03.01.1939г.р. (это моя мама). Все первоначально проживали в п.Каргасок Каргасокского района Томской области, откуда и был призван дед на фронт. Не знаю точно, сразу после призыва моего деда (Шашина Селиверста Григорьевича) на фронт (05.08.1941г.), либо же после получения извещения как о без вести пропавшем, моя бабушка Шашина Антонина Сергеевна со всеми детьми переезжает в г.Новосибирск. В период до 1944г. (точно не знаю в каком году) она умирает в больнице №34 г. Новосибирска. Кто из родственников был у моего деда нам не известно. Более никакой информацией не владею.

Mila

Tatiana Al
Аватар пользователя Tatiana Al
Re: ШАШИН СЕЛИВЕРСТ ГРИГОРЬЕВИЧ

В ОБД Вашего деда нет. Причин может быть несколько, основные - документов (донесений о потерях) в/ч, в которой он воевал, нет в архивах (причин на то много); после войны при подворном опросе о том, что Шашин С.Г. пропал б/в, никто не заявлял и в розыск не подавал.
Попробовала зацепиться за дату призыва, но ничего не вышло. У призванных в этот день (т.ж. +- 1-5 дней) мало общего, в основном большинство пропавшие б/в. В награждённых нашла Шашина Ивана Григорьевича ( у Селиверста был брат или близкий родственник?):
Шашин Иван Григорьевич 1900 г.р.
Звание: рядовой
в РККА с 08.10.1941 года
Место призыва: Каргасокский РВК, Новосибирская обл., Нарымский окр., Каргасокский р-н
Место службы: 68 арм. окср 65 А ДонФ
Дата подвига: 01.06.1942-30.06.1942
Фронтовой приказ
№: 37/н от: 16.12.1942
Издан: ВС 65 Армии Донского фронта

http://www.podvignaroda.ru/?#id=11853687&tab=navDetailManAward

Шашин Иван Григорьевич 1893 г.р.
Звание: красноармеец
в РККА с 15.09.1941 года
Место призыва: Каргасокский РВК, Новосибирская обл., Нарымский окр., Каргасокский р-н
Место службы: 22 одсб 70 А 2 БелФ
Фронтовой приказ
№: 233/н от: 30.05.1945
Издан: ВС 70 А 2 Белорусского фронта

http://www.podvignaroda.ru/?#id=26194529&tab=navDetailManAward

Боец один и тот же.

Вопросов по поиску пока немного:
Вы обращались в рвк призыва? Если точно известно, что была похоронка, то она должна была пройти через Каргасокский рвк. Только после регистрации в военкомате, копии извещений (похоронок) вручались родственникам.
Оформляла ли жена пенсию? Похоронка является основанием для оформления пенсии и семья даже после смерти матери должна была получать т.ж. пенсию и за погибшего отца.
Начинать поиск надо с рвк призыва. Хорошо бы найти в рвк данные по Шашину Ивану Григорьевичу, т.к. он должен был вернуться с фронта живым, а значит встать на воинский учёт.
Постарайтесь выяснить по поводу пенсии. Если она была, то должно быть основание для её назначения, т.е. извещение.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.126 сек