375 сд 1245сп 2-йб

3 сообщения / новых 0
Последнее сообщение
КПВ
375 сд 1245сп 2-йб

Информация для тех, кто разыскивает место захоронения погибших воинов 1245 сп в период с 24 по 28 февраля 1942 года.
Разыскивая захоронение своего деда, Кузнецова Александра Сергеевича, 1909 г.р., уроженца д. Верхнее Пикалово, Чеховского района Московской обл., погибшего 28.02.1942 г. в районе д. Ченцово Ржевского района Тверской обл., я выяснил, что мой дед перезахоронен в 1954-56 годах с целью укрупнения в бр.м. д. Глебова, которая находится на северо-востоке в 17 км от г. Ржева.
В 2009 году я поехал посетить могилу своего деда и понял, что увековечен мой дед в бр.м. д. Глебово ошибочно.
Меня насторожил тот факт, что на мемориальной доске, где указаны дивизии, нет 375 сд.
Я стал разбираться и оказалось, что в Ржевском районе на тот период было две деревни Ченцово. Одна деревня находилась в 7-и км от д. Глебово, рядом с д. Полунино, Дешевки, Киёво, Полтинино, Макарово, где в августе 1942 года развернулись бои за г. Ржев. Это второе наступление на г. Ржев. А мой дед и с ним еще 43 бойца погибли в первом наступлении, освобождая деревни Б. Мантурово, Ванеево, Ченцово, Самойлово, Шалгино в 28-30 км западнее г. Ржева.
Расстояние от д. Ченцово, где погиб мой дед (запад) до д. Глебово (восток) 50 км по прямой.
Отсюда вытекает вывод, что перезахоронение из д. Ченцово (запад) в д. Глебово ( восток) не было, а увековечены бойцы 1245 сп за период 24-28 февраля 1942 г. по спискам потерь 375 сд. Останки погибших так и остались на месте первичного захоронения. то есть в д.Ченцово (запад).
На мой вопрос в Военном комиссариате г. Ржева, куда были перезахоронены останки погибших из д. Ченцово (запад), внятного ответа не было. Но, при этом они предложили привезти официальные документы, указывающие на правильное место гибели моего деда. На основании этих документов они увековечат его на бр. м. д. Погорелки, которая расположена в 3-км. от д. Ченцово, где погиб мой дед, объясняя это тем, что в Погорелки были перезахоронения с близлежащих деревень.
Обращаюсь к родным погибших, а их 43 человека (списки потерь 375 сд 1245 сп можно посмотреть по сайту ОБД Мемориал): возможно Вы уже занимались этим вопросом и можете поделится информацией.

venera i
Re: 375 сд 1245сп 2-йб

Здравствуйте!

Обратитесь с заявлением об увековечении памяти в администрацию СП Чертолино и в Ржевский объединенный горвоенкомат, приложите сканированную копию донесения о безвозвратных потерях с ФИО вашего деда («похоронку» и пр. документы, если имеются), документы, подтверждающие родство, укажите ваши контакты для связи. В администрации СП Чертолино вашего деда должны внести в список захороненных братского захоронения в д Погорелки. Мемориальных плит с ФИО погибших солдат КА в Погорелках нет: http://www.kremnik.ru/gallery2/v/albums/venera-i/bratskaya-mogila-d-pogo...

Контакты:

Ржевский объединенный горвоенкомат: 172350, Тверская обл., г. Ржев, ул. Партизанская, д. 31.
Телефон дежурного - (48232)- 2-18-71. Телефон 4-й отдела (по вопросам захоронения и пр.) - (48232) - 2-09-81.

Администрация сельского поселения "Чертолино", на территории которого находится братская могила в д. Погорелки.
Контактный телефон: 8-48232-72230 или 72247.
Сельское поселение "Чертолино": 172354, п. Чертолино, ул.Мира, д.9

Некоторое время назад я вела поиски захоронения своего деда, 2 б-н 1245 сп, погибшего 22.02.1942 под д. Б. Мантрово Ржевского района, задавалась вопросом, а было ли послевоенное перезахоронение? Ни администрация СП Чертолино, ни Ржевский объединенный горвоенкомат информацией о послевоенных переносах захоронений солдат не владеют, документов (протоколов эксгумации, актов о перезахоронении и т. п.) никаких нет. В Ржевском объединенном горвоенкомате мне посоветовали обратиться к поисковому отряду Морозовых, которые проживают в д. Погорелки и работают в этом же районе. Оставляю вам электр. почту поискового отряда Морозовых (Виктор и Наталья Морозовы) - po_morozov@mail.ru.
В Ржевском районе послевоенное укрупнение братских захоронений большей частью производилось, видимо, на бумаге. Только в этом году п/о Морозовых поднял несколько первичных захоронений 178 сд в районе д. Ильченко, которые ранее были "перенесены" в Погорелки. Место первичных захоронений 178 сд поросло травой, ничто не указывало на место захоронения солдат КА. В донесениях 178 сд имеются схемы захоронений с привязкой к местности, но даже такие первичные захоронения в 50-е годы не были перенесены должным образом. Сейчас найти первичные захоронения, имеющие схемы с привязкой к местности, сложно…. Чего уж говорить о первичных захоронениях, не имеющих такой привязки…. Откровенно говоря, я больше задаюсь вопросом, а было ли первичное захоронение… Несмотря на то, что в донесении, в графе "где похоронен", указано конкретное место, 375 сд в интересующий вас период захоронения своих солдат, скорее всего, не производила, они оставались на поле боя, хоронить возможности не было, бои шли за каждую деревню, деревни "переходили из рук в руки". Морозовы посоветовали почитать повесть "Сашка" Вячеслава Кондратьева – бывшего фронтовика, воевал в 132 сбр под д. Паново Ржевского района. Хоронили, вероятно, по весне и позже, после освобождения района.

просто НАТАЛЬЯ
Re: 375 сд 1245сп 2-йб

В июле поднято неучтенное захоронение воинов, по сведениям, перенесенным в братскую могилу д. Ефимово, в количестве 151 человек, найдено 11 медальонов, находятся на экспертизе. Практически все воины 375 сд. И такие неучтенки по всему району.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.112 сек