Поиск захоронения погибшего в ВОВ на территории Германии (во время боевых действий, в плену, перемещенных (угнанных) на работы и

1 сообщение / новых 0
Ninel
Поиск захоронения погибшего в ВОВ на территории Германии (во время боевых действий, в плену, перемещенных (угнанных) на работы и

Поиск захоронения погибшего в ВОВ на территории Германии (во время боевых действий, в плену, перемещенных (угнанных) на работы из СССР в Германию).
В апреле 2015 г. в сети Интернет по адресу www.sowjetische-memoriale.de запущена электронная база данных «Захоронения советских граждан на территории Германии». Данный проект разрабатывался с 2012 года Российско-германским музеем «Берлин-Карлсхорст» совместно с Представительством Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ.
Единственная в своем роде база данных включает в себя обширный статистический материал по советским военным захоронениям и памятным местам на русском и немецком языках, фотографии советских воинских захоронений в ФРГ. Подробный интерфейс сайта позволяет производить поиск объектов по различным критериям, в т.ч. по интегрированной карте Google.
Работа глобальная! Правда, в начале пути. Интеррактивная карта показывает все захоронения советских воинов и граждан в Германии, и можно вывести на карту любое из них. В разделе ОБЗОР список всех захоронений по землям. Дана короткая характеристика захоронения (правда, еще не для всех захоронений), количество погребенных, фотографии (это начало пути, поэтому фотографии есть не на всех захоронениях). Из этого же раздела также можно выйти на карту. Есть раздел ПОИСК (захоронения). ПОИМЕННЫХ СПИСКОВ ЕЩЕ НЕТ, но на сайте ПОСОЛЬСТВА РФ в ГЕРМАНИИ на странице - http://russische-botschaft.de/ru/embassy/otdel-po-voenno-memorialnojj-ra...
даны контакты и рекомендации для ОБРАЩЕНИЯ в ОТДЕЛ ПО ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОЙ РАБОТЕ ПОСОЛЬСТВА РФ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СУДЕБ И/ИЛИ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ (ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЙ) РОДСТВЕННИКОВ, ПОГИБШИХ В ХОДЕ ВОВ И ЗАХОРОНЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ.
Можно обращаться по электронной почте!
На этой же странице презентация-отчет о проделанной работе.
Делается новая паспортизация захоронений с поименными списками на 2-х языках.
Военно-мемориальная работа Посольства РФ в Германии
Отдел по военно-мемориальной работе
Телефон: 030 / 229 11 10 Факс: 030 / 229 93 97
info@russische-botschaft.de
Кукин Владимир Викторович
1-й секретарь
Посольство Российской Федерации
Унтер ден Линден 63-65
10117 Берлин
Тел.: + 49 (0) 30 224-87-580
Факс: + 49 (0) 30 229-93-97
E-Mail: bfkg@list.ru
Р е к о м е н д а ц и и
по составлению обращений по вопросам установления судеб и/или мест захоронений (перезахоронений) родственников, погибших в ходе Великой Отечественной войны и захороненных на территории Германии.
Обращения по установлению судеб и/или мест захоронений (перезахоронений) погибших родственников принимаются в письменной форме, направленные по адресу Посольства РФ на имя руководителя отдела, или в электронной форме на электронный адрес bfkg@list.ru">bfkg@list.ru.
Обращения составляются с использованием средств автоматизации или разборчивым почерком без сокращения слов. В обращениях в обязательном порядке указываются фамилия, имя, отчество заявителя, адрес электронной почты и/или почтовый адрес, а также контактный телефон. Обращения без контактных данных, а также анонимные обращения не рассматриваются.
Для установления судеб и/или мест захоронений (перезахоронений) родственников, погибших в ходе Великой Отечественной войны и захороненных на территории Германии, необходимо, по возможности, предоставить следующую информацию:
• фамилия, имя и отчество разыскиваемого,
• число, месяц, год и место рождения,
• когда, каким военкоматом призван,
• последние достоверно известные воинское звание, должность и место службы,
• с какого времени утрачена связь или дата смерти,
• дополнительные сведения о разыскиваемом (наличие наград, пребывание в госпитале и т.д.),
• основание для поиска погибшего на территории Германии (извещение о смерти, сведения о пребывании в плену и т.д.).
При наличии дополнительных документов о разыскиваемом, в том числе направленные ранее обращения в поисковые и архивные инстанции, необходимо приложить их копии к обращению.
В случае отсутствия сведений о погибшем их можно уточнить в военном комиссариате по месту призыва разыскиваемого, в обобщенном электронном банке данных «Мемориал» в сети Интернет (www.obd-memorial.ru) или в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации по адресу: г. Подольск, ул. Кирова, д. 74, 142100, Московская область, Российская Федерация.
Информируем, что, исходя из сложившейся практики работы с местными органами власти, поисковыми и архивными организациями Германии, срок обработки запроса может составлять год и более.
ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНАЯ РАБОТА В ФРГ
Общая информация
На территории Германии находится 4085 советских (российских) воинских захоронений, из которых 645 захоронений – времен Первой мировой войны.
Всего на территории Германии захоронено свыше 658 тыс. граждан России/СССР, из которых:
• известных поименно – 211 503 тыс. человек;
• захороненных как неизвестные – свыше 446 тыс. человек.
На Востоке Германии (бывшая территория ГДР) на 841 кладбищах покоятся более 323 тыс. советских граждан, из которых
• около 2100 российских военнопленных периода Первой Мировой Войны (16 захоронений),
• более 300 тыс. советских военнослужащих периода Второй Мировой Войны (825 захоронений),
• около 17 тыс. советских военнослужащих и членов их семей из бывшей Западной группы советских войск (ГСВГ).
На Западе Германии на 3244 воинских захоронениях захоронено свыше 335 тыс. российских и советских военнопленных, принудительных рабочих, из которых:
• свыше 13 тыс. российских военнопленных периода Первой Мировой Войны (629 захоронений),
• свыше 323 тыс. советских военнопленных и принудительных рабочих периода Второй Мировой Войны (2615 захоронений).
Крупные захоронения на Востоке Германии:
• Цайтхайн (Саксония) – около 30 тыс. советских военнопленных,
• Берлин-Панков – около 13 тыс. советских солдат и офицеров.
Крупные захоронения на Западе Германии:
• Штукенброк-Зенне – около 65 тыс. советских военнопленных,
• Берген-Бельзен – около 50 тыс. советских военнопленных.

Еще сайты в помощь по погибшим в Германии:
СПИСОК ПОХОРОНЕННЫХ В ГЕРМАНИИ (ДАННЫЕ В СПИСКЕ В ТОМ ВИДЕ, КАК ОНИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ОБД МЕМОРИАЛ): http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?f=126&t=4146&sid=472a964ecf4ec9b7d5ff... .
Русские и советские мемориалы за границей: https://s41po45.crowdmap.com/reports/

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.239 сек