Поисковики обнаружили в Псковской области останки солдата из Альметьевского района

1 сообщение / новых 0
Хатира Мансуровна
Аватар пользователя Хатира Мансуровна
Поисковики обнаружили в Псковской области останки солдата из Альметьевского района

http://www.almetievsk-ru.ru/2014-09-25-07-20-12/item/4767-poiskoviki-obn...

Родственники тысяч пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны до сих пор надеются хоть что-то узнать о судьбе своих близких. Поисковая работа не прекращается все 70 лет, и она дает результаты. На днях важную весть получили жители Альметьевского района. В Псковской области найдены останки альметьевского солдата. При бойце оказались личные вещи и медальон, благодаря которому поисковикам удалось отыскать его близких. Подробнее об этом, а также о том, какие еще удивительные подробности открылись в этой истории, расскажем прямо сейчас.
– Вот моя мама, а вот я маленькая, – показывает фотографию Фаузия Садыкова.
А вот папы на семейных фотокарточках нет. О нем дочь Фаузия Миннахметовна знает только по рассказам мамы. Ей было всего 11 дней, когда отца призвали в армию. В это время мама переехала в среднюю Азию, солдат после армии за возлюбленной не поехал. Так и вышло, что судьба разлучила их. Но перед самой войной они снова встретились – у парня тогда уже была вторая семья. Но вышло так, что именно она проводила его на фронт и обещала ждать. Больше они никогда не виделись.
– И вот всю жизнь я ждала, думаю – хоть бы весточка была – где он похоронен. И вот случилось счастье, счастье, понимаете! – признается Фаузия Садыкова.
Большой неожиданностью весть стала и для Марселя Рахимзянова. Он является внуком Минахмата от второй супруги.
Известие о том, что героический отец и дед, погибший на войне, найден, родным сообщили сотрудники мемориального музея имени Ризаэтдина Фахретдина, расположенного в селе Кичучатово. Здесь новость о найденном бойце вызвала настоящее ликование. Ведь Миннахмат Рахимзянович Рахимзянов – это троюродный брат знаменитого Ризы Фахретдина.
А началось все с того, что в музее раздался звонок из Казани. Специалисты поискового отряда сообщили, что в Псковской области было найдено захоронение советского солдата. На теле был обнаружен смертный медальон. В капсуле медальона – свернутый клочок бумаги с именем, и адрес дома – Кичучатово Альметьевского района.
– Около деревни Харино-Бор они обнаружили место боев, – рассказал нам Рафик Салахиев, участник поискового отряда.
Родные сразу же занялись поисками путей, чтобы перевезти останки бойца на родину. Как выяснилось, сделать это непросто. Но выход из ситуации был найден. Родным солдата удалось заручиться поддержкой одного из городских предприятий. Они же оплатили дорогу и выделили транспорт. Уже на днях внук Марсель со специалистами поискового отряда выезжают в Псковскую область. В планах – перезахоронить красноармейца в родной земле – на кладбище села Кичучатово.

Елена Марданшина, Эдуард Прокопьев, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

http://www.youtube.com/watch?v=f4FeEewqZXU&feature=iv&src_vid=XVYZyhkfph...

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.112 сек