ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Категория: 

СЕРГЕЮ КОЖУГЕТОВИЧУ ШОЙГУ (ЛИЧНО)
ПО ПОВОДУ ОТВЕТА ЗАМ. МИНИСТРА ОБОРОНЫ
Д.В. БУЛГАКОВА НА ПИСЬМО СЕКРЕТАРЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
АКАДЕМИКА Е.П.ВЕЛИХОВА О ПРИЗНАНИИ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ РККА, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОГИБШИМИ, А ТАКЖЕ ОТВЕТА МО РФ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ (ПЕНСИОНЕРОВ) И ТРУДА Д.И. КАРАБАНОВУ.

Уважаемый Сергей Кожугетович!
Поводом для обращения послужили два ответа Министерства Обороны Российской Федерации по одному предложению Общественной Палаты в письме Е.Велихова на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина и письма Председателя Всероссийской организации ветеранов Великой Отечественной войны и труда Д.И. Карабанова на имя руководителя Управления делами Президента С.Б. Иванова признать военнослужащих, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, погибшими.
В ответе МО РФ от 6 мая 2014 г. № 328/2/2471 на имя Д. И. Карабанова звучит оптимистическая нота: «Уважаемый Дмитрий Иванович!
… по поручению в части касающейся рассмотрено.
Учитывая патриотическую направленность и принципы СПРАВЕДЛИВОСТИ, предложение о признании пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны погибшими ЗАСЛУЖИВАЕТ ПОДДЕРЖКИ, за исключением случаев наличия на пропавших без вести компрометирующих материалов в правоохранительных органах и спецслужбах Российской Федерации.»
Но 21 мая 2014 г. своим ответом академику Е. Велихову № 157/922 МО РФ зам. министра обороны Д. Булгаков полностью дезавуирует предыдущий ответ:
«Ныне действующая система признания пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества – умершими (погибшими) наиболее объективно реализует права граждан в данном вопросе в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации.»
Опять та же пресловутая статья 45 пункт 2 действующего законодательства, которая сводит на нет ещё теплившиеся надежды постаревших детей, пропавших без вести их отцов на лучшую долю!
Пристальное изучение этих ответов наводит на мысль, что Министерству обороны РФ, в купе с федеральными министерствами и ведомствами, принимавшими участие в подготовке ответа, была глубоко безразлична тема, поставленная Е.Велиховым и Д.Карабановым. Имеющую под собой политическую, нравственную направленность с патриотической подоплекой, в признании государством своего неоплаченного долга перед пропавшими без вести, а фактически погибшими без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в усилении патриотического воспитания молодого поколения, идущего служить в Вооружённые силы России по призыву и по контракту. Новобранцы должны быть уверены, что их верность воинскому долгу будет отмечена также высоко, как и верность воинскому долгу их дедов и прадедов, навечно сгинувших в боях при защите Отечества!
Оговорку МО РФ в ответе на письмо Д.И. Карабанова: «…на тех, на кого не имеется компрометирующих материалов» считаем не уместной. Погибшие без вести не могут иметь компрометирующих материалов, проявив верность воинскому долгу, героизм и мужество, погибнув! «Мёртвые сраму не имут!» - как говорилось о погибших защитниках Отечества издревле на Руси!
Эта оговорка уместна для тех, кто выжил и числился пропавшим без вести.
Родное государство до сих пор не выполнило свой долг перед пропавшими без вести защитниками Родины, не признало их погибшими. Ветераны-фронтовики, как никто другой, знают как пропадали без вести товарищи-однополчане, как они своей безвестной смертью мостили мосток для живых, для победоносного броска на логово фашизма, Берлин.
И десятки миллионов близких и родных в России ещё надеются и ждут, что признают их родных, защитников Отечества, пропавших без вести, погибшими!
Мы дети погибших и пропавших защитников Отечества, благодарны председателю Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда Д.И. Карабанову, членам Общественной Палаты Российской Федерации, которые в феврале 2014 г. на своём заседании рассмотрели вопрос и обратились в лице секретаря Общественной Палаты Российской Федерации с письмом к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой выступить с инициа-тивой «О внесении изменений в законодательные и подзаконные нормативные акты в целях признания пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны – ПОГИБШИМИ!»
С удовлетворением надо отметить, что несмотря на замалчивание этой темы как государст-вом, так и средствами СМИ, движение за признание пропавших без вести ПОГИБШИМИ, в поддержку обращений Е.П. Велихова и Д.И. Карабанова ширится и охватывает областные и региональные организации ветеранов войны и труда Российской Федерации. Это Воронежская, Тульская, Республика Татарстан, г.Нижний Новгород. В стадии рассмотрения этих обращений Свердловская, Кемеровская, Челябинская, Ленинградская, а также другие краевые и областные организации ветеранов.
Чтобы решить этот вопрос окончательно и по существу, признать пропавших без вести погибшими, у трёх ветвей власти не хватает гражданского долга, высокой гражданской позиции, мужества, принять ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение в виде Указа Президента Российской Федерации! А вот у наших защитников Отечества, погибших без вести, эти позиции воинского долга, гражданской ответственности были велики, когда они шли на самопожертвование во имя Родины!
Обращаемся к Вам за реальной помощью в решении вопроса: Признания пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны погибшими.
Рассмотреть этот вопрос на коллегии Министерства обороны, выступить с соответствую-щим проектом законодательной инициативы на рассмотрение Правительства Российской Федерации, взяв за основу предложения, содержащиеся в письме в МО РФ института Законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации от 13 мая 2014 г. № 01-15/384 по тексту:
«Идея признавать в упрощённом порядке погибшими пропавших в период Великой Отечественной войны без вести, вызывает следующие сомнения.
(прим. авт. Обычно сомнения толкуются в пользу «обвиняемого» т.е. без вести пропавших!)
Внесудебный порядок объявления умершим военнослужащих, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, о котором говорится в обращении, потребовал бы опреде-лить в Федеральном законе:
1. орган, который будет уполномочен рассматривать заявление об объявлении умершим;
2. круг лиц, которые вправе подать такое заявление;
3. документы и иные доказательства, на основании которых гражданин может быть объяв-лен умершим;
4. порядок обжалования решения;
5. основание для государственной регистрации смерти.
Как видно из заключения, выделяя 5 пунктов определения, институт не удосужился, предлагая эти вопросы, ответить на них, должно быть для них это непосильная работа!
Погибшие и пропавшие без вести, бойцы и командиры РККА в годы Великой Отечественной войны находились под юрисдикцией Народного комитета обороны (НКО) и по статусу являлись военнослужащими РККА. Извещение о гибели военнослужащего во время войны, так называемая в народе (похоронка), которая регистрировалась райгорвоенкоматами, являлась основанием для оформления социального обеспечения престарелых родителей и несовершеннолетних детей погибшего военнослужащего без всякого обращения в органы ЗАГСа для его регистрации.
1. Орган уполномоченный рассматривать эти документы.
Региональные и областные комиссии, состав которой утверждается нормативным документом, аналогичный составу реабилитационных комиссий по реабилитации репрессированных народов и граждан в эпоху сталинского периода, существовавшие во времена оттепели, в 60-е годы прошлого столетия, в нашем многострадальном государстве. Это представители администрации области, региона, территориальные органы МВД, ФСБ, общественных организаций.
2. Круг лиц, которые вправе подать такие документы.
Это МО РФ, в лице Облвоенкоматов, МВД, ФСБ и другие ведомства и организации участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны.
3. Документы и иные доказательства, на основании которых военнослужащий, пропавший без вести, может быть объявлен – погибшим.
Это картотеки на пропавших без вести, находящиеся при райгорвоенкоматах по месту их призыва, сводные книги Памяти областей и регионов, именные списки безвозвратных потерь той или иной войсковой части, ведомства или организации.
Или иные документы, не подвергаемые сомнению.
4. Порядок обжалования решений ещё проще, в законодательном порядке.
5. Оснований для государственной регистрации смерти нет.
Документом, признающим пропавшего без вести погибшим, является извещение, выданное на основании решения комиссии по реабилитации пропавших без вести, через военкомат.
Этот документ, имеет ту же силу, что и извещение о гибели времён Великой Отечественной войны, даёт право членам семьи погибшего военнослужащего на социальные льготы, на наследование денежных сумм, если таковые имеются на вкладных книжках, невостребованных из за гибели владельца.
7 сентября 2010 г. Б.Н. Ельцин подписал Указ Президента РФ о награждении орденом Мужества посмертно 613 моряков линкора «Новороссийск», погибших при попытке спасти корабль от затопления после взрыва в октябре 1955 г., принят новый закон о награждениях. В соответствии с Положением, ходатайство о награждении государственной наградой того или иного лица возбуждается коллективами организаций, государственными органами (органами местного самоуправления) либо соответствующими представительными органами муниципальных образований.
Изготовить награды под Указ о награждении посмертно многомиллионных масс погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны в связи с запущенностью учёта безвозвратных потерь по частям и формированиям, допущенных штабными работниками при составлении именных списков на погибших и пропавших без вести, не представляется возможным. Предлагаем ограничиться Указом Президента Российской Федерации о посмертном награждении погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны той или иной наградой государства посмертно с последующим вручением по запросу родственников погибшего выписки из Указа о его награждении.
Такой порядок награждения погибших защитников Отечества к 70-й годовщине Победы в упрощённом порядке сводит на нет затраты государства на это мероприятие, но позволяет отдать долг погибшим защитникам Отечества!
Приходится сожалеть, что этого не сделало в своё время наше государство, а вот наша союзница по Антигитлеровской коалиции Великобритания награждала медалью «Звезда 1939-1945 г.г.», разработанной лично королём Великобритании Георгом VI, всех погибших, раненых во время боевых действий, за пределами территории Англии во время II-й Мировой войны.
А венчали бы эти мероприятия к 70-летию Победы над фашистской Германией Указы Президента Российской Федерации В.В. Путина: «О признании военнослужащих, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, погибшими во внесудебном порядке.», «О награждении посмертно военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, но не успевших заслужить наград погибнув в бою.»
Смена статуса «пропавших без вести» на «погибших за Родину» позволит выполнить долг перед ними и решить проблему исторического характера - поставить серьёзный заслон попыткам лже-историков пересмотреть историю Великой Отечественной войны, уменьшая возможности для их идеологического оболванивания народа своими изысками на военно-исторические темы.

Председатель общественной организации «Семьи погибших Защитников Отечества»
Свердловская область г. Екатеринбург А.А. Зыков

Председатель общественной организации « Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Челябинская область г. Челябинск В.А. Гладышев.

Один из инициаторов движения «Признания пропавших без вести защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны погибшими» г.Воронеж В.И. Марковец.

Комментарии

Целиком и полностью поддерживаю авторов открытого письма, министру обороны РФ С.К. Шойгу, о смене статуса "пропавших без вести" на "погибших за Родину". Пользователь сайта В.А. Козлов, г. Сызрань, Самарская обл.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Если совершится, это было ПОБЕДОЙ.

De Giz

Да это последний долг Отечества, оставшемуся на поле боя солдату, ибо солдаты без вести не пропадают - они остаются на поле боя.

Vlad

Поддерживаю!

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.257 сек