НАГРАДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ - ВЕТЕРАНАМ И ИХ НАСЛЕДНИКАМ

Акцию под таким названием начал Казанский Клуб Воинской Славы
1 октября 2014 г. в школе № 15 г.Казани

Она началась с вручения наградных документов на орден Славы 3 степени и медаль "За Отвагу" участнику штурма Берлина Валентину Михайловичу Даутову.
Совместили приятное с полезным. На концерте, посвященном Дню пожилого человека, директор школы И.В. Вагидуллин сказал теплые слова о ветеранах, людях старшего поколения, предоставил слово В.М. Даутову.
Фронтовик живет рядом со школой № 15, в которой отряд скаутов и актив школьного музея Боевой Славы начал розыск наградных листов на сайте "Подвиг народа" для подшефных ветеранов и членов их семей. До этого ребята рассылали лишь поздравительные открытки бывшим солдатам и офицерам, ударникам трудового фронта, а также вдовам погибших и умерших героев и тружеников. По предложению заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны М.В. Черепанова волонтеры школы решили активно включиться в акцию "Наградные документы - ветеранам и их наследникам."
Еще 12.07.2013 г. Президент РФ В.В. Путин подписал поручение Правительству России организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, обнародованию их имен и вручению им (передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов) наград, не вручённых ранее.
Главная задача - успеть вручить награды или наградные документы прежде всего живым фронтовикам.
Из списка ветеранов, который был у завуча, поисковой группе школы № 15 уже удалось найти наградные документы еще трех фронтовиков, живущих в микрорайоне - Б.К. Галлямова, Б.Ф. Жемчугова и И.С. Сапожникова. Теперь осталось лишь связаться с семьями ветеранов и вручить документы в торжественной обстановке.
Предстоит провести такой же поиск для десятков живых фронтовиков и сотен семей тех, кто не дожил до начала акции.
Стоит напомнить, что активистам Казанского Клуба Воинской Славы и сайта "Мемориал Великой Отечественной войны" удалось найти наградные документы 178 татарстанцев, представленных к званию Героя, но так его и не получивших. А сколько орденов осталось неврученными!!!
Результаты акции лягут в основу обновления экспозиции школьного музея.
Ребята готовы поделиться навыками своей работы с ровесниками, чтобы подобная работа велась не только по Советскому району, но и по Казани, всей Республике Татарстан.

Михаил Черепанов

Фото из фондов школы № 15 г.Казани

Фото: 

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.124 сек