МАРШ ПАМЯТИ НА РОДИНУ ГЕРОЕВ

7 и 8 декабря состоялся Марш Памяти в с.Пестрецы.

11 воспитанников ДДЮТиЭ «Простор» Ново-Савиновского района г.Казани, учащихся школы № 38 не просто посетили родину трех Героев Советского Союза, среди которых легендарный защитник Брестской крепости П.М. Гаврилов, но и передали администрации района сведения о новых героях-земляках.

Активисты клуба «Юные патриоты России» под руководством заведующей экскурсионно-музейным отделом ДДЮТиЭ «Простор» З.Н. Зябловой и педагога школы № 38 Г.Ю. Раевской включились в акцию «Нет в России семьи такой», которая проводится Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея РТ. По просьбе его заведующего М.В. Черепанова ребята начали поиск на сайтах интернета сведений об уроженцах и жителях Татарстана, которые считались пропавшими без вести на фронте.
Выступая перед жителями района со сцены культурного центра «Батыр», агитбригада «Юных патриотов» поведала о своих успехах. За год работы удалось найти место гибели и службы 39 уроженцев Пестречинского района, о судьбе которых ничего не знали на родине. После публикации списка в районной газете «Вперед» с помощью администрации Пестречинского района удалось найти 14 семей погибших. В том числе – племянника Петра Ивановича Савинова, уроженца с. Верхние Казыли, который уничтожил на фронте 7 вражеских танков, дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но награду не получил из-за того, что погиб не только он сам, но и командир его 69 механизированной бригады Л.Дарбинян. Некому было отстоять честь погибшего героя даже в легендарном танковом корпусе Рыбалко.
Эти детали стали известны из наградных листов, которые держались в секрете до ХХI века. Племянник героя В.А. Савинов передал Пестречинскому музею копии писем фронта с описанием подвигов Петра Ивановича.
Поисковики передали местному музею копии наградных листов также представленных к званию Героя Советского Союза пестречинцев Бикмета Галямеева и Михаила Матвеевича Семенова.
М.М. Семенов награжден орденом Ленина посмертно за мужество, проявленное в фашистском плену. Он был зверски замучен солдатами вермахта за молчание на допросе. 20 января 1943 г. в районе г.Белгорода враги вырезали ему язык и бросили умирать на снег. О его трагической судьбе впервые узнали его внуки, живущие в Пестречинском районе.
Еще один кавалер ордена Ленина – Николай Михайлович Задворнов – 23-летним вернулся с фронта живым.
О подвигах героев юные патриоты рассказали ровесникам в пестречинской школе № 2 и детском доме «Шатлык».
Изюминкой программы агитбригады в этот раз был студент Российской Международной Академии туризма Мурад Агаев, читающий стихи о войне в стиле рэп. В том числе своего сочинения.
М.В. Черепанов провел мастер-класс для краеведов и учителей района, поделившись опытом организации поисковой и исследовательской работы в учебных заведениях, результатами 30-летнего изучения роли Татарской республики в годы Второй мировой войны.
Участники Марша Памяти возложили венок в Парке Победы с. Пестрецы, побывали в музеях района, на родине героя П.М. Гаврилова в с.Альвидино. (С директором музея Д.Д. Шайхутдиновым, являющимся также начальником штаба ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Пестречинского муниципального района, достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.) Так же, как и с зав. районным краеведческим музеем Ф.А. Мингалеевой.) Приняли участие в занятиях Детского Дома творчества, получив от его директора В.Н. Фадеевой местные сувениры, поболели за местную хоккейную команду в Ледовом дворце с начальником ОДМС А.П. Горячевым. Успели провести по телефону блиц-опрос жителей района, собрав новые заявки на поиск пропавших без вести солдат.
Эффективными два рабочих дня в Пестрецах стали возможны благодаря непосредственному руководству проведением Марша Памяти Главой Пестречинского муниципального района, Секретарем местного отделения Партии - Э.М. Дияровым, зам. руководителя исполкома З.Ш. Мухаметгареевой, руководителем Пестречинского местного исполнительного комитета партии «Единая Россия» Т.Н. Ахметшиным, начальником отдела культуры З.Н. Саттаровой и начальником отдела образования З.Г. Рахматуллиным. Активное участие в работе Марша приняли директор средней общеобразовательной школы № 2, секретарь Пестречинского «Северного» первичного отделения - Э.А. Мамасадыкова, директор средней общеобразовательной школы №1, секретарь Пестречинского «Западного» первичного отделения - Ф.Ф. Зарипов и руководитель школьного музея А.В. Рахматуллина. Благодарность за оказанную помощь в ро-зыске родственников получили от Музея-мемориала главам сельских поселений муниципального района. Отдельное спасибо от участников Марша – Л.В. Ивановой, М.А. Харитоновой, Р.В. Халиловой.

Остается надеяться, что визит активистов клуба «Юные патриоты России» из Казани станет началом активной поисковой работы с участием краеведов и школьников Пестречинского района.

М.В. ЧЕРЕПАНОВ

На фото: моменты Марша Памяти, родственники найденных бойцов.

Фото: 

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.630 сек