ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В центре Казанского Кремля, в здании Юнкерского училища (Художественной галереи "Хазинэ") на 1 этаже начинает действовать новый проект "Электронная Книга Памяти Республики Татарстан". Его учредитель - Музей-заповедник "Казанский Кремль". Задача - организовать квалифицированную помощь тем, кто желает не просто найти информацию о своих родных, но и иметь на руках документы, подтверждающие либо факт гибели на фронте, либо службу в рядах Вооруженных Сил в годы войны, либо статус жертвы политических репрессий.
Надеемся, что к финансированию проекта подключится какой-либо благотворитель, потому что Правительство Татарстана пока такой возможности не изыскало.
Как всегда, начинаем помогать за свой счет, а там видно будет.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

Фото: 

Комментарии

}азыскиваю место гибели деда ѓареева закарьи 1907 гр µесто жительство деревня кызыл тан ютазинского района/ его сын (мой отец) Гареев Миншакирт Закрьянович был призван в 1943 и вернулся живым (ныне покойный)

Здравствуйте, в списках сайтов «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа» такого нет вообще.
Нужно найти оригинал извещения в Бавлинском военкомате, который призывал, на нем должны быть ФИО, под которыми его призывали, место службы: п/п, в/ч, ППС или номер полка.
Надо искать на ОБД Мемориал все варианты искажения фамилии и имени.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Здравствуйте !! Михаил Валерьевич, среди награжденных орденом АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО у мобилизованного из Нурлатского района-сейчас Зеленодольского,гвардии капитана Чибирева Егора Петровича в настоящее время в городе Зеленодольске проживает его внук Чибирев Олег Юрьевич со своей семьей.Чибирев Егор Петрович умер в 1989 году,похоронен в Зеленодольске.Об имеющихся наградных листах Олег информирован.

Большое спасибо, Рахим. Если хочет получить наградные, пусть приходит 8 мая в наш музей в 13.00
Миша

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Михаил Валерьевич хотел узнать ваше мнение..= ЕСЛИ...-Наградные листы я скопирую и пропущу через свой принтер( правда не знаю какого будет качество листов, но бумага обыкновенная...) и вручить эти наградные листы и приказы о награждении здесь у нас в Зеленодольске- как ВЫ считаете- это приемлимо ??

Вполне, только на копиях нужно поставить чью-то печать - военкомата, музея либо администрации...

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Рахим, еще одна просьба.
Нашелся полный кавалер Ордена Славы из Юдинского района, которого не включили в книгу и ничего о нем не знали. Если возможно - опубликуй, пожалуйста, в газете:
Филатов Петр Герасимович, 1924 г.рожд., мобилизован Юдинским РВК, командир отделения саперного взвода 1344 стрелкового полка 319 стрелковой дивизии. Представлен к третьему ордену Славы (1 степени) 29 марта 1945 г. во время боев на Земландском полуострове. Дальнейшая его судьба неизвестна. Адрес семьи заклеен модераторами сайта.
Если найдутся родственники - можем выдать наградные листы 8 мая в 13.00 в нашем музее.
Спасибо
Михаил Валерьевич-попробую найти родствеников Филатова П.Г если они в нашем районе Зеленодольске....
может и проживают ???

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Биография


ФИЛАТОВ Пётр Герасимович

,

род. 15.7.1924 в Москве в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов. В Кр. Армии и на фронте в Вел. Отеч. войну с марта 1942. Призван Юдинским РВК Татарстана.

Сапер 1344-го стр. полка (319-я стр. див., 22-я армия, 2-й Прибалт. фронт) рядовой Ф. в июле—авг. 1944 в ходе наступления на территории Витеб. обл. (Белоруссия) и в Латвии обнаружил и обезвредил 71 противотанк. и 27 противопех. мин. 29.8.44 у нас. пункта Намкалнс (9 км юго-вост. г. Эргли Мадонского р-на, Латвия), перерезав ведущий к заряду электропровод, предотвратил взрыв моста.


17.9.44 нагр. орд. Славы 3 ст


Ефрейтор тех же полка и див. (43-я армия, 1-й Прибалт. фронт) Ф. в ночь на 10.01.45, действуя в группе разведчиков, перешел по льду р. Неман в 19 км юж. г. Таураге (Литва), проделал коридор в мин. поле и проволоч. заграждении для проникновения группы в расположение пр-ка, чем способствовал захвату «языка», давшего ценные сведения.


7.02.45 нагр. орд. Славы 2 ст.

Ком-р отделения сап. взвода тех же полка, див. и армии (3-й Белорус. фронт) сержант Ф. в марте 1945 в ходе 3 развед. поисков в р-не нас. пункта Койенен (Вост. Пруссия, ныне пос. Медведево Зеленоградского р-на Калининград. обл.) и в 13 км юж. г. Раушен (Вост. Пруссия, ныне г. Светлогорск Калининград. обл.) проделал проходы в минных полях и проволоч. заграждениях, обезвредил до 25 противотанк. и противопех. мин, что позволило группе захвата выполнить боевые задачи и взять «языков».


19.4.45 нагр. орд. Славы 1 ст.

Дальнейшая его судьба неизвестна. Адрес семьи заклеен модераторами сайта.

В 1947 старшина Ф. демобилизован. Жил в дер. Кременки, затем в дер. Фёдоровское Жуковского р-на Калуж. обл. Нагр. орд. Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Умер 12.01.1980. Похоронен в дер. Трубино Жуковского р-на.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15169

Боец-то собственно и не наш. Только призван Юдинским.

Поэтому и нет его в базе.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

За информацию спасибо. Профи. Но...
Муса Джалиль тоже не наш. Родился в Оренбургской обл., а призывался в Москве. И я не Ваш: родился в Ишиме Тюменской обл., появился в Казани только в 1978 г., но дети и внуки живут в Казани. Еще примеры нужны? )))

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

При чем все это?

Я просто уточнила почему у нас его нет.

Я тоже из Ташкента.

Кто следующий? .....

А мы то каким боком ....

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

Напоминаю закон: человек должен быть увековечен по месту ПРИЗЫВА. Но дело даже не в этом. Почему у него никого не может быть из родных в Зеленодольском районе?

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Напоминаю закон: человек должен быть увековечен по месту ПРИЗЫВА.

Он ведь не погиб.

Умер 12.01.1980. Похоронен в дер. Трубино Жуковского р-на.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

Мы выпускаем книги "Они вернулись с Победой" и "Кавалеры ордена Славы - наши земляки", в которой далеко не только погибшие. Кто-то против?

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

С уважением Арсаев Александр

С уважением Арсаев Александр

С уважением Арсаев Александр

Хотелось бы уточнить место захоронения без вести пропавшего деда Степанова Александра Степановича, 1906 г.р., уроженца д. Гондырево Балтасинского района Татарской АССР. По найденным мной данным, останки №1397 перезахоронены в д. Полибино Борковской волости Великолукского района (это Псковская область?????????). Где можно найти уточняющие документы? Заранее благодарю за помощь!

Михаил Валерьевич! Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если у нас вообще надежда найти могилу нашего деда Мухамадиева Бадретдина Мухамадиевича. Нам прислали карточку Мухамадиева Насруддина, но это скорее всего брат дедаю Так как их четыре брата ушли на фронт и никто не вернулся. Последнее, что удалось узнать, что погиб в Моховском районе Орловской области в июле 1943г. В это время там как раз шли бои, в которых принимала участие 113 тбр. Вроде дедушка служил там. Где можно уточнить личный состав этой бригады. Вообще возможно ли это? Спасибо Вам за вашу работу.

Venerchiki

Напишите в Центральный архив Минобороны РФ.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Спасибо большое!

Venerchiki

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.172 сек