Полевые почты ( Полевая почтовая станция ) . Условные наименования воинских частей и в/ч- полевая почта.Что это такое ?

1 сообщение / новых 0
Евгений Порфильев
Аватар пользователя Евгений Порфильев
Полевые почты ( Полевая почтовая станция ) . Условные наименования воинских частей и в/ч- полевая почта.Что это такое ?

Информация из справочника :-
http://www.soldat.ru/spravka/

1)-Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах.

Справочник включает номера и расшифровку принадлежности органов полевой почтовой связи РККА - полевых почтовых станций (далее ППС) соединений и объединений (бригад, дивизий, корпусов, армий, фронтов). Всего зарезервировано 4000 номеров. Введены в действие с 22.06.41 и далее присваивались по мере формирования новых в/ч. Заменили при вхождении в Действующую Армию 4-значные условные номера тех соединений и объединений, что были переданы в состав Действующей Армии. Использовались в течение всей войны, несмотря на кажущуюся замену их с 6 февраля 1943 г. 5-значными условными номерами в/ч, названными словосочетанием "Войсковая часть – полевая почта". Последние лишь детализировали более мелкие подразделения соединений и объединений (смотри справочник "Войсковые части - полевые почты"), а также были присвоены отдельным воинским частям и учреждениям.

При расформировании соединения (объединения) номер его ППС мог быть присвоен другим формированиям несколько раз. Пример: 117 ППС принадлежала 55-й сд (1-го формирования), затем 229-й истребительной авиадивизии, после войны – 37-й воздушной армии (была и такая).

Присвоение номеров ППС соединениям и объединениям осуществлялось распоряжением дислокационно-почтового отдела Главного Управления связи РККА.

До 5 сентября 1942 г. написание адресов на почтовых отправлениях могло быть таким:
Вариант 1: "Д.К.А., 105 ппс, 158 артполк".
Вариант 2: "Д.К.А., 105 ппс, 158 ап".
Вариант 3: "Д.К.А., 105 ппс, п/я 14", где Д.К.А. – Действующая Красная Армия.

Номер почтового ящика воинским частям (учреждениям), входившим в состав соединения (объединения), присваивался приказом командира соединения (объединения), которое обслуживала эта ППС, и его принадлежность может быть установлена только при наличии в архиве приказа об этом командира соединения (объединения) или иного сводного перечня, например, в документах вышестоящих объединений.

В первых двух случаях невольно раскрывалась настоящая нумерация воинских частей и их дислокация в случае захвата почты противником в районе расположения части, что происходило нередко.

5 сентября 1942 г. вышел Приказ НКО СССР № 0679 "О введении в действие "Инструкции по адресованию почтовой корреспонденции в Красной Армии в военное время", учитывавший исправление отрицательных сторон деятельности полевой почтовой связи.

С этого времени написание адресов на почтовых отправлениях стало таким:

Вариант 1. Если соединение (объединение) имело штатную ППС, то адрес отдельной части или подразделения (до роты и отдельного взвода) записывался согласно их условных наименований так: "Д.К.А., ппс 173, часть 98", что означало, к примеру: "Действующая Красная Армия, полевая почтовая станция 173, 32-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии".

Соответствие условного номера "часть 98" 32-му стрелковому полку 19-й стрелковой дивизии определялось специальным приказом командира соединения (объединения), в котором всем частям и подразделениям дивизии присваивались номера, начиная с 1 (часть 1 - обычно управление соединения или объединения) для скрытия действительных наименований частей. Соответственно, в каждой дивизии (бригаде, корпусе, армии) эти добавления имели свою собственную расшифровку и без ознакомления с приказом командира (или с перечнем в вышестоящем объединении) установить – кому принадлежало добавление "часть 98" – практически невозможно. В ЦАМО в фондах воинских частей (их номер выявляется по номеру ППС) найти такие приказы и перечни можно. Условный номер мог состоять из произвольно выбранных цифр 1-2-3-4-значного числа, был уникальным и не мог повторяться в пределах одного соединения (объединения).

Вариант 2. Если отдельная часть (учреждение) Действующей Армии не имела штатной ППС, то в ее адресе указывалась ППС, к которой эта часть (учреждение) была приписана, например, ППС штаба армии (фронта), и условное наименование части (учреждения) с детализацией до роты и отдельного взвода.

Условные наименования таким частям (учреждениям) присваивались дисло-почтовым отделением штаба армии (фронта).

Таким образом, написание адреса в 1-м и 2-м вариантах практически совпадает, но их происхождение и принадлежность совершенно разные. Соответственно, в случае, когда, указан номер ППС штаба армии (фронта), но не дана расшифровка условного номера, установить действительное наименование части (учреждения), подчинявшейся штабу, без ознакомления с приказом по тылу армии (фронта) иногда невозможно. Условный номер мог состоять из произвольно выбранных цифр 1-2-3-4-значного числа, также был уникальным и не мог повторяться в пределах одного объединения.

Вариант 3. Если часть (учреждение) не имела штатной ППС и находилась в тылу (в составе военных округов), то в адресе служебного письма, отправляемого фельдсвязью, должно было указываться название населенного пункта, в котором находилось гражданское почтовое учреждение, обслуживавшее часть (учреждение), и условный номер этой части (учреждения). Пример: "г. Архангельск, в/ч 9095". Этот номер в/ч был зарезервирован за 33-м запасным стрелковым полком 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского военного округа. Одновременно он имел номер войсковой части – полевой почты 12226, который использовался при ведении гражданской переписки.

Таким отдельным частям (учреждениям), находившимся в тылу и не имевшим штатной ППС, условные наименования присваивались дисло-почтовым отделением штаба военного округа с момента прибытия или начала формирования данной части (учреждения) в пункте дислокации на территории округа.

Условный номер, присвоенный тыловым частям (учреждениям), мог состоять из произвольно выбранных цифр 1-2-3-4-значного числа. Условный номер также был уникальным и не мог повторяться в пределах одного военного округа.

Перечни присвоенных условных номеров направлялись в следующие адреса:

а) частями и соединениями, входившими в состав армии, - начальнику связи армии;

б) частями и соединениями (в т.ч. приданными), а также армиями, входившими в состав фронта, - начальнику связи фронта;

в) частями и соединениями военного округа – начальнику связи военного округа;

г) начальниками связи фронтов и военных округов – в Главное Управление связи РККА.

Описанный выше порядок действовал до выхода в свет Приказа НКО № 0105 от 6 февраля 1943 г. "О порядке адресования корреспонденции в Красной Армии и правилах сношения войсковых частей и соединений с гражданскими организациями и частными лицами". С этого момента была введена новая система условных наименований управлений, объединений, соединений, частей и учреждений Действующей Армии, а также строевых частей военных округов (смотри "Справочник войсковых частей – полевых почт").

Справочник опубликован в виде карточки запроса. Вам достаточно ввести номер ППС в поле "Номер ППС" и нажать "Поиск" или ввести название воинской части в поле "Название в/ч" и также нажать "Поиск" (то же для поля "Подчиненность").

Источник информации - рукописный справочник Центрального архива Министерства Обороны, перечни вхождения в состав Действующей Армии объединений, соединений и частей Красной Армии (№№ 3,4,5,6,7,17,18,19 – имеются в каждом военкомате), данные которых сведены воедино. Небольшой изъян публикуемого справочника в том, что в некоторых случаях в нем указан номер последней воинской части, имевшей эту ППС. Номера первых и промежуточных владельцев в некоторых случаях утрачены и это в базе данных отмечено так: "до (указан год) года этот номер имела другая неизвестная в/ч", а затем через запятую приведен номер и наименование последнего известного владельца ППС. Пример: 4 ППС – штаб 67-й армии, но армия сформирована в 1942 г., а кому номер принадлежал до 1942 г. – неизвестно; 67 ППС – 413 сд, сформированная осенью-зимой 1941 г.; 72 ППС – штаб Крымского фронта, но он образован 28.01.42. В этих случаях установление прежних владельцев ППС возможно лишь благодаря случаю в связи с тем, что до сих пор не обобщены документы дислокационно-почтового отдела Главного Управления связи РККА времен Отечественной войны.

Во всяком случае, в самом ЦАМО специалисты архива работают со справочником менее полным, чем публикуемый здесь.

http://www.soldat.ru/pps.html - расшифровка полевых почт.( п/п,пп,ппс )

2)- Справочник 4-значных условных номеров воинских частей (учреждений), соединений и объединений Наркоматов Обороны РККА в 1941-1945 годах.

Справочник включает 4-значные условные номера воинских частей (учреждений), соединений и объединений Наркоматов Обороны, присваивавшиеся для сохранения военной тайны при ведении несекретной служебной и личной переписки и существовавшие наряду с действительными наименованиями в 1939-43 гг.

Употреблялись до передачи воинских частей, соединений и объединений в состав Действующей Армии. При поступлении в ее состав отправлением почтовой корреспонденции начинали заниматься полевые почтовые станции (смотри "Справочник полевых почтовых станций") с упразднением ранее действовавшего условного номера войсковой части.

Пример условного наименования: "войсковая часть 3455", что соответствовало 46 танковому полку 84 моторизованной дивизии Прибалтийского Особого военного округа. Имелись и сокращения до вида "в/ч 3455". Такое написание использовалось при пересылке корреспонденции.

Условные наименования присваивались дислокационно-почтовым отделением штаба военного округа с момента прибытия или начала формирования данной части (учреждения) в пункте дислокации на территории округа.

Полнота сведений оставляет желать лучшего, но другого варианта пока нет.

Условных наименований частей ВМФ и НКВД в справочнике, к сожалению, также нет.

Источник сведений - рукописный справочник Центрального архива Министерства Обороны (далее ЦАМО).

http://www.soldat.ru/v_ch.html - расшифровка условных наименований войсковых частей

3)- Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943 - 1945 годах.

Приказом НКО № 0105 от 6 февраля 1943 г. "О порядке адресования корреспонденции в Красной Армии и правилах сношения войсковых частей и соединений с гражданскими организациями и частными лицами" была введена новая система условных наименований управлений, объединений, соединений, частей и учреждений Действующей Армии, а также строевых частей военных округов.

С этого момента условное наименование указанных формирований стало таким - "Войсковая часть полевая почта" с добавлением неповторяющегося пятизначного числа. Например: "Войсковая часть полевая почта 10952" соответствовала 15-й подвижной ремонтной базе 50-й армии.

При прежнем порядке адресования корреспонденции часто раскрывалась настоящая нумерация и дислокация воинских частей, что всегда являлось "хлебом" любой разведки. После многочисленных фактов захвата немцами десятков тысяч писем с фронта и на фронт наша агентурная разведка выявила прецедент использования немцами тех самых писем и адресов с незасекреченными номерами воинских частей. Установив номер полка и сверившись с составленными ими справочниками, немецкие разведчики получали место дислокации и номер дивизии (корпуса, армии, фронта) со всеми вытекающими последствиями.

Присвоение условных наименований существовавшим и вновь формируемым воинским частям и учреждениям осуществлялось Организационным управлением Генерального Штаба НКО СССР.

Такой же порядок существовал и для иностранных воинских формирований, действующих в составе фронтов. Пример: "Войсковая часть полевая почта 38684" соответствовала отделу информации офицеров 3-й польской пехотной дивизии Войска Польского.

Аналогично присваивались условные наименования формированиям других, кроме Наркомата Обороны (НКО) и Наркомата ВМФ (НКВМФ), наркоматов – внутренних дел (НКВД), путей сообщения (НКПС), связи (НКС), гражданского воздушного флота (ГВФ), содержавшихся во фронтах вне норм НКО. Исключение – воинским частям и учреждениям войск НКВД центрального подчинения и внутренних военных округов были сохранены четырехзначные условные наименования.

Воинским учреждениям и заведениям, дислоцированным на территории военных округов (не путать с строевыми частями на той же территории), пятизначные условные наименования не присваивались. При ведении служебной и личной переписки допускалось указывать населенный пункт, где дислоцировалось учреждение (заведение), и его действительное наименование без указания специфики учреждения (заведения). Пример: 234-й склад инженерного имущества именовался "234-й военный склад НКО".

Самостоятельные пятизначные условные наименования не присваивались:

а) подразделениям внутри воинской части;

б) подразделениям обслуживания соединений (объединений).

Эти подразделения в качестве условного наименования использовали пятизначный номер условного наименования своей части с добавлением буквенного литера справа от номера через дефис. Пример: 999-й штурмовой авиаполк имел условное наименование "Войсковая часть полевая почта 36758", а его первая эскадрилья именовалась так - "Войсковая часть полевая почта 36758-В". То же касалось и подразделений обслуживания.

Присвоение буквенных литеров подразделениям внутри воинской части, имевшей самостоятельную полевую почту, осуществлялось в штабе этой части, а подразделениям обслуживания – в штабе соединения (объединения) с изданием соответствующих приказов.

С небольшим изменением от 1 января 1948 г. этот порядок существует и сейчас, разве что изъяты слова "полевая почта" для воинских частей, находящихся на территории РФ (до 1991 г. – в СССР). Для воинских частей, находящихся за границей или в отдаленных районах РФ (СССР), где нет органов Министерства связи, полный вариант сочетания "войсковая часть полевая почта" оставлен без изменения.

Всего зарезервировано боле 88000 номеров периода Отечественной войны.

Справочник опубликован в виде карточки запроса. Вам достаточно ввести номер ППС в поле "Условный номер" и нажать "Поиск" или ввести название воинской части в поле "Название в/ч" и также нажать "Поиск" (то же для поля "Подчиненность").

Источник информации – рукописный справочник ЦАМО. В нем, к сожалению, имеются "окна", связанные с отсутствием информации в архиве. Опыт работы с тысячами запросов об установлении судеб военнослужащих показывает то, что попадаемость номеров полевых почт в запросах родственников именно в эти "окна" невелика. Также часть "окон" обусловлена присвоением номеров частям ВМФ. К сожалению, электронного справочника полевых почт ВМФ нет и в Центральном архиве ВМФ в г. Гатчине (к рукописному доступа пока нет).

Кроме того, в 1941-45 гг. в РККА кроме публикуемых расшифровок использовались условные номера воинских частей, вероятно, выполнявших спецзадания, часто в тылу врага. Так, многие партизанские отряды имели условные номера, не вошедшие ни в один справочник. Например, партизанский отряд "Полярник" Карельского фронта имел такое условное наименование - "в/ч 00126". В распоряжении Архангельского фонда "Поиск" в массиве подлинников извещений о гибели военнослужащих таких документов отправителя с номером в/ч 00126 имеется немало в связи с тем, что партизанский отряд создан под Архангельском из уроженцев области и отправлен на фронт в 1942 г.

Вероятно, эти спецномера находятся в пределах первой тысячи от 00001 до 01000. Обратите внимание на справочник "Воинские части - полевые почты". Условные наименования непосредственно частей НКО начинаются со второй тысячи, с номера 01001, что является косвенным подтверждением наличия спецномеров.

http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html - расшифровка пятизначных в/ч полевых почт ( с 1943 г. )

Приложение :-Справочник ППС и их подчинение
http://www.kremnik.ru/node/422431

 


Создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова
Время генерации: 0.118 сек