СТРАУТМАН ГЕОРГИЙ ИОГАНОВИЧ

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1921
область рождения: 
Челябинская
место рождения: 
Челябинск
место жительства до призыва: 
Алма-Ата, Казахстан
звание: 
младший сержант
должность: 
командир орудия
место службы: 
Брест-Литовск, 204-й гаубичный артиллерийский полк 6-ой стрелковой дивизии 4-ой армии Западного Особого военного округа.
месяц выбытия: 
6
год выбытия: 
1941

Мой дядя, Георгий Иоганович Страутман (род. 11.06.1921г. в г. Челябинск), ушёл в Армию добровольцем после первого курса математического ф-та Алма-Атинского Университета. Это был весенний призыв 1939-го года. Возможно, он сначала прошёл курс молодого бойца, но с февраля 1940-го уже служил в 204-ом гаубичном артиллерийском полку 6-ой стрелковой дивизии 4-ой армии Западного Особого военного округа, стоящем в Брест-Литовске.
У меня есть два его письма, в одном из которых, датированном апрелем 40-го, он описывает свои впечатления от города, окружающей местности, пишет даже о ценах на продукты в магазинах и "на руках". Чувствуется, что впечатления - свежие.
В письме за июнь того же 40-го говорится (помимо его вопросов обо всех членах семьи) об учёбе, о лекциях по Международным отношениям. Дядя Жора упоминает, что к 41-ому ему обещают присвоить звание младшего командира. Точно помню, что много лет тому видела у кого-то из семьи его маленькую фотографию, на оборотной стороне которой была одна фраза :"Демобилизацию задерживают". И дата - апрель 1941.
На этом - увы! - оканчивались мои знания. Его нет ни в списках погибших, ни пропавших без вести, ни пленённых - нет нигде. Словом, "в списках не значится".
Должна признаться, что мы, его племянницы и племянник, не вели массированного поиска - как-то просто приняли от родителей этот груз неизвестности... Однако, с годами эта неизвестность стала беспокоить нас всё сильнее. Мы предприняли пару безуспешных попыток, но наткнулись на необходимость предоставить сведения, которых у нас нет. Так Алма-Атинский Облвоенкомат попросил назвать призывной пункт или адрес, с которого Георгий призывался. У меня есть адрес бабушки, его мамы, на который адресованы письма дяди Жоры из Брест-Литовска, но совсем не факт, что до армии он жил с ней и призывался с этого адреса.
И вот недавно мне попалась на глаза информация про 204-й гаубично-артиллерийский полк. Я опять включилась в поиск, нашла воспоминания тех, кто служил в 204-ом ГАП и встретил войну в Брест-Литовске. И как чудо, на которое я в глубине души не переставала надеяться, вдруг увидела имя - Георгий Страутман.
Я не могу передать свои чувства - впервые его имя было написано, упомянуто, оно значилось, его повторили дважды ! Воспоминания написаны его ровесником, тоже алматинцем и тогда студентом первого курса, призванным той же весной 39-го. В начале статьи он упоминает, что в их дивизии было много ребят из Казахстана и в частности из Алма-Аты, но в его полк их попало только двое. Жаль, он не называет имени этого второго. Но совершенно очевидно, что им мог быть только Георгий. Главное, всё, что он писал о себе, относилось и к моему дяде Жоре - и то, как они сходили 21-го в баню и провели субботний вечер, и как не могли заснуть до 2-х ночи, чистя обувь, наглаживая форму, не давая отдыхать товарищам по казарме. Ребята были взволнованы предстоящим наутро, точнее - в 10 утра 22- го июня - выездом на вокзал и отправкой домой. Приказ об их демобилизации, похоже, был уже подписан.
А на рассвете они оба и одинаково страшно были разбужены чудовищным грохотом самой безжалостной из побудок...
Я с трепетом продолжала читать строчку за строчкой, час за часом первого дня войны, отождествляя автора с Георгием - ведь Жора был рядом, и каждое слово могло бы быть написано им самим, если бы ему выпало дожить до Победы.
Но дальше меня ждал настоящий подарок. Читаю: " Часа в три 22 июня к орудиям, занявшим огневую позицию, прибежал командир вычислительного отделения батареи Сатыбалдин и передал приказ о немедленном отводе гаубиц. Третий дивизион артполка почти весь состоял из алматинцев. Только часть из них сейчас находилась у орудий, движущихся по пыльной дороге....Впереди еще бой за деревню. Вместе с Сатыбалдиным и младшим сержантами, командирами орудий Сашей Угрениновым (бывшим питомцем 40-й алматинской школы), Георгием Страутманом Хаджимурат пробирается вперед мимо батареи 2-го дивизиона, которая развернулась к бою..."
Младший сержант, командир орудия - какая информация в одной строчке! И значит, Жора не погиб в первые часы Брестской мясорубки, не лежит под завалами стен крепости, его не было в снесённой немецкими танками казарме ГАП'а - он прорвался, вышел !
И тут же читаю дальше: " Словно из-под земли выскочили два гитлеровца и бросились на Турара. Поднявшись на колени, он стреляет из пистолета в упор. Один из гитлеровцев падает замертво. Турар левой рукой прижимает штык второго к земле. Одновременно раздаются четыре пистолетных выстрела. Это спешат на помощь Сыздыков, Сатыбалдин, Угренинов и Жора Страутман. Убит второй. Но из-за укрытия поднимается и идет в атаку целая группа гитлеровцев. Грянуло русское «ура!» – бойцы 84-го стрелкового полка во главе с командиром полка майором Дородных.
8-я батарея под командованием X. Сыздыкова начала отходить на новые рубежи".
8-я батарея под командованием Сыздыкова.... Какими они оказались - ваши новые рубежи, мальчики? Судьба Сыздыкова описана - он выжил, пройдя через ранение, плен, немецкие тюрьмы, концлагерь... Кто может сказать, долгой ли была дорога остальных, а если нет, то где оборвались их жизни, где принял свой последний бой двадцатилетний младший сержант, мой юный дядя Георгий Страутман?

Источники инфомации:
http://nurmedia.ru/countryday/2734-na-rassvete-22-iyunya.html
http://megapolis.kz/art/Zapad__Vostok__Zapad

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.174 сек