Иск в Мещанский суд

Чтобы получить решение суда о вкладе, нужно написать подобное исковое заявление:

В Мещанский суд г. Москвы.
129090 г. Москва, ул. Каланчёвская 43

Истец, ваше ФИО, ваш индекс, ваш домашний адрес № 1,

Ответчик: Центральный Банк Российской Федерации,
107016 г. Москва, ул. Неглинная 16.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О признании наследницей военного вклада погибшего в 1945 году отца и выплате мне всех положенных сумм Центробанком РФ.
Я, ваше ФИО, являюсь дочерью погибшего,(ФИО вашего отца, год его рождения. Каким военкоматом был призван на фронт). Мой отец погиб на фронте (число месяц год), похоронен (указываете где похоронен) обращаюсь в Мещанский суд с исковым заявлением к Сбербанку РФ, который умышленно лишил меня права наследования вклада погибшего отца.
В годы Великой Отечественной войны всем защитникам Родины ежемесячно начислялась заработная плата. По приказу генерала Хрулёва № 214 от 14 июля 1942 года, фонд 4. опись 12, дело №105, лист 94-95 прописывалось, что через два дня после гибели человека на фронте номер его счета в Госбанке СССР должен быть отправлен в военкомат призыва вместе с извещением о смерти и вручен вдове или другим его родственникам. В моем случае выполнено лишь одно требование приказа генерала военной поры. Маме вручили похоронку. О вкладе умолчали как Госбанк СССР, так и до сих пор не известил об этом меня и Сбербанк РФ.
Далее вы пишите о том, откуда вы узнали о наличии вклада. Я из интернета, а вы откуда? Называйте число и желательно не более месяца назад. Чтобы у вас было время для вступления в наследство.
Госбанк СССР, а потом и его правопреемник Центробанк РФ, почему-то умалчивали о наличии вкладов погибших в полевом отделении «Красноармейское» Центробанка, которым заведует ныне В.И. Лужанский.
Убедительно прошу суд потребовать от Лужанского отыскать в архиве п.Нудоль, Клинского района , Московской области документы, подтверждающие наличие вклада моего отца (Здесь указываете ФИО своего отца, его год рождения, место его рождения). Прошу также суд установить размер средств в Госбанке СССР в 1945 году. Тогда это были деньги и на них наша семья смогла бы просуществовать. Ведь голодали и ходили в рванье. А то, что банк утверждает, что деньги теперь вернут копейками, так как они обесценились, то у меня встречный вопрос банкирам: почему вовремя не отдали? Ведь вместе с похоронкой отца деньги должны были выплатить семье покойного. И ещё один вопрос: почему и Центробанк их тоже скрывал от наследников? Ведь было же специальное письмо ЦБ РФ № 55 от 22.09. 1993 года, в котором определено, как выплачивать деньги погибших их наследникам?
Обидно, что я, единственная наследница этого военного вклада, в настоящее время лишена по вине банков права на наследство.
Прошу суд:
1. восстановить срок для принятия наследства (здесь пищите своё ФИО) на наследство погибшего отца ( ФИО отцы, год его рождения и место, кем призван на фронт и когда погиб) по вкладной книжке открытой в годы Великой Отечественной войны.
2. заставить Сбербанк РФ выплатить мне имеющуюся в банке сумму со всеми набежавшими процентами за прошедшее после Победы 1945 года время.

Приложение:
- копия свидетельства о рождении серия, №;
- копия паспорта серия, №, выдан;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- копия справки райвоенкомата об участии отца в ВОв и о гибели на фронте;
- копия свидетельства о смерти матери серия, №.
- копия свидетельства о браке (изменение девичьей фамилии отца) серии, № (указывайте везде номера и серии своих документов).
Все мною представленные документы доказывают то, что я являюсь дочерью погибшего (ФИО вашего отца) и единственной наследницей его военного вклада.
Дата ваша подпись Фамилия ваша и инициалы.

Ура!!! Молодцы!!! Так держать!!!
Желаю дальнейших побед.

А молодцы наши Т А Т А Р С Т А Н Ц Ы.......неужели без булдырабыз ?????

Что надо делать дальше, если пришел ответ от Лужанского от тайне вклада, а так же из администрации Президента РФ , что мое письмо отправлено Лужанскому, вообщем по кругу. Что же делать дальше?прочитала, что 6 человек положительно решили свой вопрос, это живущие еще ветераны ВОВ?

О ком речь? О вернувшемся с фронта или погибшем?
О вернувшемся с фронта!, но к сожалению уже умершем.

гайсина нина николаевна

Вниманию всех, кто ищет информацию:
консультационные пункты по оформлению документов по воинским вкладам работают по адресам:

г.Казань, ул.Татарстан, Главный автовокзал, зал ожидания, киоск "Фонд Долг Памяти".
Работает кроме воскресенья с 10.00 до 17.00

г.Альметьевск, ул.Маяковского, 49, агентство "Ваш дом", тел. (8553) 355-999.

Заходите, получайте необходимые советы, пишите иски в суд.
Успеха в борьбе с банковскими мародерами.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

У вас нет информации (о местоположении)консультационных пунктов по оформлению документов по воинским вкладам по Башкортостану? Буду вам очень признателен

Одна жительница от Зеленодольского горнарсуда получила определение от 22 июня 2012 года:
зеленодольский горсуд установил, что ... обратилась в суд с заявлением, в котором просит установить о наличии вкладной книжки у отца, погибшего на фронте и признании ее, его наследницей. изучив заявление судом установлено,что ей в установленном законом порядке наследство не принято, пропущен срок принятия наследства. согласно статье 1155 ГК РФ предусматривающей одновременное разрешение вопросов о восстановлении срока принятия наследства и признания наследника принявшим наследство, обращение наследника, не принявшего наследство, в состав наследственной массы, если входят только денежные средства на вкладе, подлежит рассмотрению в порядке искового производства. восстановление срока принятия наследства в порядке особого производства не допускается. заявление... подано с нарушением требований статьи 131 ГПК РФ , поскольку к нему не приложены доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых ... обосновывает свои требования, а именно архивные данные бойца на момент его гибели для оформления запроса в банк. информация о наличии или отсутствии вклада без оформления наследственных прав банком не предоставляется из за введения института банковской тайны. заявитель вправе до обращения в суд получить архивные данные, поскольку суд, в соответствии со статьей 57 ГПРК РФ оказывает содействия в собирании доказательств только в случае, если их представление затруднительно для заявителя. Сведения о прохождении службы хранятся в ЦАМО:МО,гор Подольск,ул.Кирова,74 в запросе заявителю необходимо истребовать где проходил слдужбу погибший,а именно наименования фронтов,номера армии.наименование группы войск.номер полевой почты.Всилу статьи 263 ГПК РФ в случае.если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве.подведомственного суду.суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения.в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.С учетом изложенного.суд считает.что заявление .........следует возвратить для обращения в порядке искового производства с оформлением иска в соответствии со статьями 131.132 ГПК РФ,с предоставлением документов,обосновывающих требования. Руководствуясь ст 135 ГПК РФ СУД определил возвратить заявление ....для обращения в порядке искового производства с оофомлением иска в соответствии со статьями 131 и,132 ГПК РФ с предоставлением документов.обосновывающих требования.На определение может быть подана частная жалоба. Судья подпись

Ай, да молодцы! С февраля месяца читаю все форумы по этому поводу - так до конца и не верила, ну все теперь возьмемся за дело! У нас дедушка погиб под Смоленском 18.08.1943г.

Пока выигрывают только те, кто подает иски на недополученную пенсию вдовам погибших на фронте. Конкретные ФИО назвать не имею морального права. Центробанк ведет массированную компанию по запугиванию счастливчиков, чтобы прецеденты не стали достоянием общественности. Но это до поры... За дело взялись депутаты Госдумы РФ. К сожалению, не Татарстана, но какая разница? Наши не решаются, значит, соседи помогут. И пусть нашим потом будет стыдно...

Доброго времени суток, Михаил. Очень внимательно слежу за всеми новостями на Вашем сайте. Про недополученную пенсию вдовам, погибших на фронте - это что-то новенькое, а можно поподробнее описать регламент? Как узнать про недополученную пенсию (основание)? Каким образом она связана с вкладными книжками? Иск по недополученной пенсии Центробанку выставлять? Какие документы необходимо (а если бабушки уже нет, но точно известно, что пенсию она не получала)....вообщем все что Вы знаете...Заранее спасибо.

Как показал опыт переписки с банком, он не хочет давать информацию о вкладах не только внукам и детям, но и вдовам и САМИМ ВЕТЕРАНАМ. Значит, поможет в данном случае ТОЛЬКО СУД.
В суде нужно доказать:
что обладатель вклада погиб на фронте или умер после войны;
что заявитель является единственным наследником умершего (погибшего) или имеет на руках доверенности от всех наследников;
что наследник имеет право на информацию о существовании вклада.
После этого нужно просить суд послать запрос в банк О СУЩЕСТВОВАНИИ ВКЛАДА и наличии на нем конкретных сумм. (Если неправильно сформулировать запрос, банк присылает ответ, что В СПИСКАХ БАНКА такой-то не значится.)
Как только суд получит подтверждение, что ВКЛАД ЕСТЬ, необходимо доказать, что ВДОВА погибшего на ФРОНТЕ получала пенсию без учета суммы на вкладе (или оклада военнослужащего в момент его гибели). Как правило, семьи ПРОПАВШИХ без вести получали от 12 до 30 руб. в месяц. Если доказывается, что солдат ПОГИБ и у него был вклад, в суде можно доказать, что и пенсия вдове должна быть начислена с момента его смерти в размере от 200 руб. и выше. Умножайте недоплату на прошедшие до момента смерти вдовы десятки лет - получится сумма иска к банку. Плюс выставляется МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ за то, что банк не сделал это вовремя в необходимых объемах.

Здравствуйте!
С успехом вас всех! А нам как быть я имею ввиду стран СНГ,как можно получить,выплаты или хотя бы узнать,где погиб.

Внимательно прочитайте инструкции на нашем сайте. Все то же самое. Вклады в банке хранятся у всех бывших советских граждан. В ОБД Мемориал сведения ОБО ВСЕХ погибших из СССР.
Успехов

правильно яли понял ,что если мой дед умер уже после войны, то его дети тоже могут расчитывать на его воинский вклад

вот самая заковыка и есть....у нас дедушка не пропал без вести, была похоронка, а как доказать, что бабушка получала пенсию (если вообще получала) без учета сумм на вкладе? Есть какие - нибудь письменные документы или законы, на которые можно сослаться....ведь выигравшие в суде татарстанцы где-то брали основание.....и, косвенный вопрос (это,конечно, юридический вопрос) по поводу наследников, где их искать, если они давно не общаются....

1. Вы сначала докажите в суде, что Вы (или Ваша мама) и есть наследница (при наличии доверенностей от других наследников или их отказов по умолчанию). Если наследники откажутся передоверить свои права кому-то одному - пусть разбираются в суде, как писать заявления в банк ОТ КАЖДОГО из них. Но это лишняя трата денег при том, что сумма вклада еще не известна.
2. Пенсионное дело вдовы погибшего должно храниться 25 лет после ее смерти в районом архиве, где она получала пенсию. Если прошло времени больше, запрос посылается в пенсионный фонд от имени суда, в который Вы подаете заявку-иск.
3. Главное основание - само пенсионное дело вдовы погибшего солдата. Пригодится и свидетельство о ее смерти.

Ой какой шрифт жирный - читать больно ((((....Если мы одни занимаемся увековечением дедушки и всеми его делами...если наследники не общаются и вообще сколько их сейчас есть....что же теперь мы и их должны ВСЕХ(???) разыскивать....нельзя только от своего имени подавать иск в суд?

Об этом и спросите в суде.

Здравствуйте уважаемые участники форума. Моя бабушка является вдовой участника войны. Бабушка жива, а дед умер после ВОВ (10 лет назад). Как и многие другие отправили запрос в Центробанк Лужанскому В.И., на что получили стандартную отписку "о банковской тайне и т.д". В нашем случае, может лучше подавать иск в суд на недополученную пенсию, коли есть уже первые результаты. Вопрос: в какой суд подавать иск, по месту жительства бабушки (Татарстан) или по месту нахождения Центробанка (Москва)?
И что значит <(Если неправильно сформулировать запрос, банк присылает ответ, что В СПИСКАХ БАНКА такой-то не значится.)>, а как правильно?

Извините, но в Вашем случае говорить о пенсии нет смысла. Ветеран не погиб на фронте, а умер недавно. Никакой пенсии тогда ЖЕНЕ (а не вдове) НЕ полагалось.
Запрос в суд и банк можно подавать только о нарушении прав вдовы как наследницы ветерана и о существовании вклада. На счету может остаться несколько сот и ради них судиться порой не имеет смысла. Если, конечно, не найти адвоката, который сможет доказать, что 400 руб. на счете в 1952 году - это 30 окладов солдата на передовой, что сегодня соответствует минимум 400 тысячам рублей. Но это уже сложнее и адвокат такой стоит не дешево.
Подавать заявление нужно по месту жительства заявительницы (вдовы).

Здравствуйте. У меня вот такой вопрос мой прадед погиб на фронте в 10 октября 1942 года, его жена умерла в 1996 году, есть справка , что жена получала пенсию по потере кормильца с 1974 года, но не известна сумма пенсии. Есть ли смысл обращаться в суд.

Смотря кем по званию был прадед. Если рядовым - нет смысла.

красноармеец. А пенсию должны были начислять с момента как он погид или это значение на имеет?

Через два дня после его гибели.

Ей начали начислять с 1974 года, значит это уже нарушение.

Да, уже. Но надо посмотреть еще и размер пенсии. Если ей полагались те самые 20 руб, которые она получала с 1974 г. - разговор только о данной недовыплаченной сумме. Посчитайте сами. Правда, сегодня нужно считать не 20 руб в мес., а так называемые современные минимумы пенсии (ок. 4 тыс. руб. в мес.)
Пожалуй, при таком раскладе, если Вам удастся доказать, что Вы наследница той вдовы, сумма набежит немалая.

Молодцы!!! Так держать. Пусть Всевышний поможет в этом нелегком деле.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста нам положены какие нибудь выплаты по вкладам? У меня бабушка вдова инвалида ВОВ. Бабушка жива ей 89 лет, а дедушка умер в 1987г. Дедушка служил в рядах Вооруженных сил СССР с 1941-1943, далее он был ранен на фронте и получил 2-ую группу. И второй вопрос в архивах военкомата, пенстонного фонда нет дела на дедушку, а нам нужна справка о рании для соцюзащиты, т.к они справку из ВТЭка о рании не принимают без диагноза. Нам обращаться в Санк-Петербург?
С, уважением, Аделя.

Справку о ранении можно получить по адресу:
Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО Российской Федерации
Адрес 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2
Телефон 8 (812) 315-73-28
Но они спрашивают номер госпиталя.
Вам сначала в военкомате, который его призывал, нужно получить справку о прохождении службы с указанием воинских
частей, в которых служил ветеран.

Прочитайте внимательно инструкцию на сайте «Мемориал Великой Отечественной войны» в рубрике «Воинские вклады»

Консультации проводятся на Центральном автовокзале Казани, в зале ожидания в киоске Фонд «Долг Памяти» ежедневно с 10.00 до 18.00 (выходной воскресенье)

Здравствуйте,Михаил!Я,конечно,прочитала инструкции... Но вот такой вопрос- мой дед закончил войну в звании сержанта,далее остался в войсках,вышел в запас в звании майора. Умер в 1982 году. СССР-страна единая,но дед похоронен в Узбекистане. Есть ли какой-то реальный шанс на получение? И еще-у меня хранится дедова книжка на получение выплат за боевые награды. Она не использована-все талоны целые. Это актуально в нынешнее время? С уважением

Оксана-Тарасовский

Здравствуйте. Очень актуально. Хорошо бы их показать на нашем сайте. Они свидетельствуют, что солдат не получил ни одного рубля за награды. Только выплачивать долги не собираются ни военкомат, ни государство. Те, кто получают, запуганные молчат, а остальные считают меня болтуном. Так кто кого обманывает?

Время генерации: 0.119 сек