Первые ответы по воинским вкладам и Новый ракурс в деле

3 сообщения / новых 0
Последнее сообщение
Михаил Черепанов
Аватар пользователя Михаил Черепанов
Первые ответы по воинским вкладам и Новый ракурс в деле

Нотариусам Республики Татарстан

 

Уважаемые коллеги!

Нотариальная палата Республики Татарстан, в дополнение "к исходящему письму за №450 от 10 апреля 2012 года сообщает.

В связи с участившимися обращениями к нотариусам Республики Татарстан родственников погибших и умерших воинов Красной Армии, участвовавших в Великой отечественной войне, за оформлением после них наследственных прав на денежные вклады, хранящиеся в Центральном банке Российской Федерации полевое учреждение «Красноармейское», следует исходить из того, что статья 4 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит следующие положения, согласно которым акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Пунктом 2 указанной статьи установлено, что по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Так, если наследство было открыто до 1 октября 1964 года, то наследование осуществлялось по действующему в то время Гражданскому кодексу РСФСР 1922 года (далее - ГК РСФСР 1922 года), который содержит следующие особенности, касающиеся наследственного права: согласно статье 418 ГК РСФСР 1922 года, круг лиц, призываемых к наследованию, ограничивается прямыми нисходящими (детьми, внуками и правнуками) и пережившим супругом умершего, а также нетрудоспособными и неимущими лицами, фактически находившимися на полном иждивении умершего не менее одного года до его смерти.

В соответствии со статьёй 420 ГК РСФСР 1922 года, при наследовании по закону наследственное имущество делится поголовно на равные доли между всеми лицами, указанными в статье 418 ГК РСФСР 1922 года.

Вместе с тем, ряд проанализированных статей ГК РСФСР 1922 года позволяет сделать вывод о том, что определённые действия в рамках наследования имущества умершего осуществлялись судом. Так, в частности статьёй 435 ГК РСФСР 1922 года предусмотрено, что лица, призванные к наследованию по закону или по завещанию, могут просить у местного народного судьи выдачи свидетельства, подтверждающего их права на наследство.

Следовательно, так как в указанный промежуток времени правом выдачи свидетельств о праве на наследство были наделены суды, нотариус в настоящий момент совершать такой вид нотариального действия как выдача свидетельства о праве на наследство не правомочен.

Если наследство было открыто в период с 1 октября 1964 года до введение в действие с 1 марта 2002 года части третьей действующего Гражданского кодекса Российской Федерации, наследование должно осуществляться в соответствии с нормами, приведёнными в разделе VII Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, который посвящён наследственному праву.

Так, указанный раздел имеет следующие особенности - статьёй 532 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года (далее - ГК РСФСР 1964 года) установлено, что при наследовании по закону наследниками в равных долях являются: в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; во вторую очередь - братья и сёстры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования.

К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему, родителю.

Усыновлённые и их потомство не наследуют после смерти родителей усыновлённого, других его кровных родственников по восходящей линии, а также его кровных братьев и сестёр.

Родители усыновлённого и другие его кровные родственники по восходящей линии, а также его кровные братья и сёстры не наследуют после смерти усыновлённого и его потомства.

Согласно статье 548 ГК РСФСР 1964 года, если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам.

Это право умершего наследника может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в течение оставшейся части срока для принятия наследства. Если оставшаяся часть срока менее трех месяцев, она удлиняется до трёх месяцев.

В соответствии со статьёй 557 ГК РСФСР 1964 года, наследники, призванные к наследованию, могут просить нотариальную контору по месту открытия наследства выдать свидетельство о праве на наследство.

Соответственно если наследство открылось в период с 1 марта 2002 года по настоящее время, то наследование осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

С учётом изложенного Нотариальная палата Республики Татарстан полагает, что оформлять наследственные права погибших и умерших воинов Красной Армии, участвовавших в Великой отечественной войне на денежные вклады, хранящиеся в Центральном банке Российской Федерации полевое учреждение «Красноармейское», следует в соответствии с тем Гражданским кодексом, который действовал на момент открытия наследства (на день смерти воина).

Вместе с тем, Нотариальная палата Республики Татарстан считает необходимым отметить, что нотариальное сообщество обязано оказывать всеобъемлющую помощь населению в рамках действующего законодательства. Так, каждому обратившемуся в нотариальные конторы республики необходимо предоставлять соответствующие консультации, а также по просьбе обратившихся родственников погибших и умерших воинов Красной Армии, участвовавших в Великой отечественной войне, совершаются нотариальные действия по свидетельствованию верности копий документов для последующего направления их в Центральный банк Российской Федерации полевое учреждение «Красноармейское».

 

Михаил Черепанов
Аватар пользователя Михаил Черепанов
Re: Первые ответы по воинским вкладам и Новый ракурс в деле

Все фрагменты на эту тему можно посмотреть на сайте Канала Звезда-Казань (KZN-Звезда). Новости за 20 февраля, 1 марта, 9 марта, 11 марта, 9 мая и 8 июня 2012 г.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Михаил Черепанов
Аватар пользователя Михаил Черепанов
Re: Первые ответы по воинским вкладам и Новый ракурс в деле

Хорошая новость: пошли первые выплаты из банка. См. репортаж на KZN-Звезда за 20 июня - "Столица".
Я с 21 по 29 июня буду в экспедиции в Санкт-Петербурге. Прошу не терять.
Черепанов

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.112 сек