Предостережение военного прокурора

3 сообщения / новых 0
Последнее сообщение
Михаил Черепанов
Аватар пользователя Михаил Черепанов
Предостережение военного прокурора

Военные прокуроры отыскали 118 миллионов "боевых" рублей, которые скрывали от воевавших в Чечне, отдали под суд взяточников из военкоматов и нашли альтернативу гауптвахте

Российская газета. Неделя , 27.12.2003

Деньги, квартиры и дедовщина - самые болевые точки армейской жизни стали темой "Делового завтрака" в "Российской газете" с заместителем Генерального прокурора РФ - Главным военным прокурором генерал-полковником юстиции Александром Савенковым.

Кражи - это только часть проблемы. Вторая ее часть - выплата военнослужащим, в том числе и уволенным с военной службы, их "боевых". По состоянию на 1 октября 2003 года на депозитных счетах полевых учреждений Банка России скопилось больше 4 тысяч невостребованных денежных вкладов на общую сумму свыше 118 миллионов рублей. Фактически вкладные книжки людей, честно воевавших с бандитами и террористами, лежали без движения, об их существовании просто ничего не сообщалось. Где-то это результат безответственности сотрудников, а где-то желание незаконно использовать солидные суммы и на этом заработать. А некоторые военнослужащие и те, кто уже был уволен со службы, зачастую даже не знали, что им начислены деньги.

Что получилось в итоге? Хотя внимание к этой проблеме было и со стороны депутатов, и со стороны губернаторов, серьезных сдвигов не случилось. Пришлось взяться за дело прокурорам. Мы организовали выезд в войска Объединенной группировки наших работников с привлечением командования и ревизоров Департамента полевых учреждений Банка России. Пока шла проверка, возбудили несколько уголовных дел в отношении начальников финансовых служб, которые воспользовались ситуацией и похитили, подделав документы на получение вкладов, больше миллиона рублей. Об этом был сразу проинформирован министр обороны.

- Проверка масштабная, а как выглядит реальный результат вашей работы?

- Уже в октябре-декабре 2003 года в полевые учреждения Банка России возвращено не выданных ранее вкладчикам больше 2300 вкладных книжек на общую сумму больше 54 миллионов рублей. Отправлено вкладчикам по месту жительства больше 800 вкладных книжек на общую сумму 16,2 миллиона рублей. Организованна работа по установлению места жительства уволенных с военной службы граждан, которые участвовали в контртеррористической операции. Вообще на сегодняшний день только полевыми учреждениями Банка России выплачено бывшим военнослужащим по вкладам 15 миллионов рублей.

По сути, сейчас в Чечне и других регионах работа по выплатам идет под непосредственным контролем военных прокуроров. Фактически мы вынуждены были взять на себя функции ведомственных органов и органов военного управления. На сегодняшний день, и это мое твердое убеждение, военные прокуроры должны поступать именно так - заставлять исполнительные и контрольные органы работать. Только так можно снять напряженность в вопросе выплаты "боевых".

Из нашей почты:

«Добрый день! Мой дедушка участник ВОВ, недавно в газете прочитал про вклады и попросил, чтоб я написала заявление в банк, чтобы узнать, сохранена ли его книжка. (Сам он говорит, что заводили книжку как отправлялся на фронт, но на руки ее не давали). мне сегодня пришел ответ из банка но есть ли книжка и сколько там на счете не ответили. Они написали что это они гарантируют тайну о вкладах своих клинтоы. Справку по счетам они предоставят лишь вкладчикам, но дедушка не может приехать в москву. Как можно узнать эту информацию, подскажите, пожалуйста». Елена.

Что тут добавить? Господа, банкиры, если вам хватает совести издеваться над ЖИВЫМ фронтовиком, и Бога вы не боитесь, придется напомнить о существовании Военной Прокуратуры.

Rustik48
Re: Предостережение военного прокурора

Я Валеев Рустем Рафикович призвался в армию 29.12.1999 года,служил в в\ч 3473 в Пензенской области по 11.08.2000 года далее служил на территории чеченской республике в в\ч 6787 до27.06.2001 года Мне боевые выплатили не полностью. Как эту проблему решить?

Михаил Черепанов
Аватар пользователя Михаил Черепанов
Re: Предостережение военного прокурора

Рустем, мне кажется, сначала Вам нужно послать запрос в это учреждение "Красноармейское" (см. Инструкцию на сайте). А если будут тянуть время - в военную прокуратуру нашего военного округа. успехов.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.112 сек