ИНСТРУКЦИЯ ПО ВКЛАДНЫМ КНИЖКАМ

Изображение 1. Если нужно ПРОСТО установить МЕСТО ГИБЕЛИ или МЕСТО СЛУЖБЫ,
- сайт ОБД-Мемориал (все возможные искажения фамилии и имени).

2. Если нужно узнать, получал ли военнослужащий вкладную (расчетную) книжку:

Посмотрите внимательно на извещении, которое у вас на руках, которое хранится в военкомате, призвавшем солдата, в последнем письме от солдата, в Книге Памяти или на упомянутых выше сайтах МЕСТО СЛУЖБЫ (в/ч, ППС, п/п, полк, дивизия, батальон, бригада). Нашли – пишите официальное заявление от родственника военнослужащего (погибшего, пропавшего, умершего от ран, вернувшегося с фронта) с указанием его места службы и с просьбой сообщить, ПОЛУЧАЛ ли он ВКЛАДНУЮ (расчетную) книжку по адресу:
107016, г.Москва, ул. Неглинная, 12, Центральный Банк России,
Полевое учреждение Красноармейское, БИК 044580002,
начальнику учреждения В.И. Лужанскому.

Без указания МЕСТА СЛУЖБЫ писать запрос рискованно, но есть смысл. Но нужно сначала доказать, что человек погиб на фронте. А для этого необходимо получить справку их архива ФСБ (по месту рождения пропавшего без вести), что на него нет компрометирующих сведений.

ЗАВЕРИТЬ КОПИИ У НОТАРИУСА:
1. Извещение с фронта о гибели (или свидетельство о смерти того, кто вернулся с фронта)
2. Свидетельство о рождении (если заявление от детей погибшего)
Или Свидетельство о браке (если заявление от вдовы)
3. Паспорта того, кто пишет заявление
4. Если был пропавшим - справки из ФСБ об отсутствии компромата.

О единовременных выплатах и компенсациях спрашивать нет смысла. Их нет. Ответить вам могут только про вкладные книжки и размер оставшегося на них вклада.
Уже после этого решайте сами – стоит ли доказывать, что вы имеете права на оставшийся вклад и оформлять документы на получение накопившейся суммы.

Только когда вы получите подтверждение из банка, что ваш солдат получал вкладную (расчетную) книжку и на ней есть какие-то деньги, будете решать вопрос о том, как доказать, что вы являетесь наследниками этого вклада. Но это будет нескоро, банк отвечает лишь в течение полугода и более.
Вопросы юридического характера о наследстве и судебных тяжбах с банком задавайте юристам и нотариусам.
Я могу помочь лишь тем, кто не нашел место службы и гибели в приведенных выше документах и на сайтах.
Могу расшифровать номера в/ч, ППС, п/п и сообщить, где они воевали в то время, когда ваш военнослужащий пропал без вести (погиб). По номеру полка и дате пропажи определить примерный район гибели.

Образец заявления в банк:

Управляющему Полевого учреждения "Красноармейское"
Лужанскому В.И.
от ФИО, проживающего по адресу:
______________________________,
сына красноармейца ФИО,
погибшего в годы ВОВ 1941-1945 г.г.

Заявление.

Прошу предоставить мне информацию о сумме, которая находилась в момент закрытия вкладной (расчетной) книжки на имя моего отца(деда) - ФИО.
Год рождения: 1909
Место рождения: д. Мирзям, Кзыл Юлского Тат.АССР (ныне Арского района Республики Татарстан)
РВК: Кзыл Юлский РВК
Звание: красноармеец
Место службы: 1055 стрелковый полк, 297 стрелковая дивизия
Причина выбытия: погиб
Дата выбытия: 25 августа 1943 года
Область выбытия: Донецкая область
Место выбытия: Краснолиманский район, д.Щурово
Опись: 18001
Дело: 922
Примечание: сведения Центральных архивов МО РФ

Копии документов о родственном отношении к погибшему прилагаю.
Заранее выражаю благодарность за предоставленную информацию.
Подпись. Число.

ДЛЯ ИСКА В СУД

Если из банка приходит ответ, что они берегут тайну вклада или вклада нет вообще, лица, признанные наследниками (вдовы, дети или внуки) имеют право послать иск в суд по месту жительства о подтверждении их законных прав наследника и о возбуждении процесса пересчета пенсии, которая полагалась вдове погибшего.
Необходимо напомнить, что в Приказе №224 от 14 июля 1942 г. Заместителя Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенанта интендантской службы А.ХРУЛЕВА «О порядке высылки войсковыми частями и учреждениями извещений о погибших и пропавших без вести в боях лицах начальствующего состава и сверхсрочнослужащих и о назначении пенсий семьям этих лиц» говорится:
« 2. Одновременно с высылкой извещения семье копию извещения высылать в облвоенкомат по месту жительства семьи с приложением расчетной книжки погибшего или справки (взамен расчетной книжки) об окладе и сроке удовлетворения денежным содержанием пропавшего без вести военнослужащего для разрешения вопроса о назначении пенсии семье.
3. Если адрес семьи неизвестен, — извещение вместе с расчетной книжкой (или справкой) высылать непосредственно в Финансовое управление при НКО.
4. Военным советам фронтов и отдельных армий установить контроль за выполнением настоящего приказа.
5. Областным военным комиссарам немедленно по получении копий извещений (п. 3 настоящего приказа) уведомлять соответствующие райвоенкоматы для расчетов с семьями и представления ими необходимых документов для назначения пенсии.
6. Пенсии семьям умерших лиц начальствующего состава и сверхсрочнослужащих назначать с 1 числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором умер военнослужащий.
Суммы, выплаченные семье по денежному аттестату, если они меньше пенсии, а также суммы, выплаченные в порядке приказов НКО 1941 г. № 242* и 1942 г. № 140,** засчитывать в счет пенсии.» (ЦАМО, фонд 4, опись 12, дело 105, лист. 94-95)
Данный Приказ должны были выполнять НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. И то, что вдовы не получили пенсии в указанные сроки и в необходимых суммах – вина не самих вдов и их семей, а конкретных должностных лиц, занимавших государственные посты.
Распускаемый Центробанком слух о том, что открытие вклада было ДОБРОВОЛЬНЫМ и необязательным опровергается другим приказом №84 того же А. Хрулева «О привлечении вкладов военнослужащих в учреждения госбанка и развитии безналичных расчетов» от 1943 г., в котором говорится: «Количество вкладчиков возросло за 1942 г. в 17 раз. Безналичные перечисления из денежного содержания военнослужащих к 1 января 1943 г. во вклады и на почтовые переводы достигли 70% к фонду зарплаты. Приказываю: В 1943 г. широкой разъяснительной работой о преимуществах хранения сбережений во вкладах добиться дальнейшего развития вкладных операций и безналичных расчетов.» (ЦАМО, фонд 4, опись 12, дело 107, лист 641. Подлинник.)

К иску должна быть приложена справка из архива Пенсионного фонда о сумме получаемой пенсии вдовы и сроках её получения.

Иск должен содержать просьбу:
1. Послать запрос в банк о наличии вклада на имя погибшего военнослужащего.
2. Реализовать право наследника погибшего (или его вдовы) получить неначисленную пенсию с 194… по день смерти вдовы с деноминацией суммы на сегодняшний день.

Прочитайте статью "Цена Победы в рублях"

Новости читайте в газете "Новая газета" за 19 августа 2013 г.

Здравствуйте, прочитайте внимательно инструкцию на сайте «Мемориал Великой Отечественной войны» в рубрике «Воинские вклады» и «С чего начать?»
Сначала надо получить документ о том, что воин ПОГИБ. Но сразу предупреждаю - сестра не признается наследницей брата.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Здраствуйте.Ищу двоюродного дядю Халимьянов Хакимьян Халимьянович 1921 г.р урож РБ татышлинского р-н д.Зиримзи был призван до ВОВ Сталинград и там же пропал без вести 04.1942 г есть в Книге памяти нет никаких записей РВК.А дедушка отец Хакимьяна забрали на фронт 14.01.1942года Шаймарданов или (Халимьянов) Халимьян 1894г.рож нет ни каких данных не в Книге памяти не записей РВК.Спосибо за любую инф-ю

В ОБД Мемориал:
Халимьянов Хакимьян Халимьянович
Дата рождения 1921
Место рождения Башкирская АССР, Татышлинский р-н, д. Зиримзи
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести, последнее письмо из Сталинграда.
Дата выбытия __.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер описи источника информации 977532
Номер дела источника информации 90

Напишите запрос по адресу:
400005, г. Волгоград, ул. им. маршала Чуйкова, 47
Государ. историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва"
Телефон: (8442) 23-67-23

здравствуйте я хотела бы узнать была ли у моего деда вкл. книжка он ушол на фронт в 1941 г. а пропал безвести в декабре 1941 г. призывался с калмаш челнинский рвк тасср книга памяти дело номер 164 в званиисержант цамо инфор 58 977520 164 . хикматуллин вагиз хикматуллович

Читайте инструкцию на этом сайте. О вкладах сообщают только тем, кто доказал право на наследство в суде.

Добрый день всем! Я представляю интересы своей бабушки, так как она является дочерью погибшего на фронте отца, моя бабушка слава богу еще жива. Узнав, прочитав все я объяснила ей, что она единственная наследница своего отца и мы стали собирать справки, к счастью все благополучно собрали, нашли на это ушло немало времени и не год даже ))), но все что не делается все к лучшему ))) последний остался рывок, пришло письмо с Центра Банка Москвы мы не уплатили всего лишь госпошлину. Михаил хочу задать Вам один вопрос, а как узнать сумму которая сейчас принадлежит моей бабуле по наследству (мы все доказали), (хочется приятно обрадовать бабулю N суммой) если это возможно.
А Вам огромное спасибо за все,очень много интересного, умного и полезного Вы для нас делаете.
Заранее благодарна, с уважением к Вам Юлия (27 лет)

Юлия, к сожалению, я не в состоянии узнать, какая сумма находилась на вкладе Вашего прадеда. Об этом знает только Центробанк. Он ответит только на копию решения суда о том, что Ваша бабушка - наследница солдата.

Да, Вы правы! Ну что же будем ждать и надеяться на лучшее )))Все у нас (у всех,кто заинтересован)получится, надо лишь верить! Еще раз Вам Михаил огромное спасибо!
С уважением к Вам Юлия!

Интересная публикация была в газете "Красная звезда" 4 августа 2010 г.:
Рубль длинный на Неглинной. Дмитрий АНДРЕЕВ,

Финансовыми махинациями, какими бы они ни были изощренными, в России никого не удивишь. Фантастическая афера Чичикова с «мертвыми душами» изобличалась еще Гоголем в одноименной поэме. Затем возникли Остапы Бендеры и многие другие, идущие за ним по пятам, герои столь же «свято» почитающие Уголовный кодекс. Печально, что эти сюжеты - отнюдь не художественный вымысел, а реалии наших дней.
В этом году, проверяя полевое учреждение Центрального банка РФ «Красноармейское», военные прокуроры из РВСН выявили вопиющий факт. Около 57 миллионов рублей, предназначенных для участников боевых действий, оказались «невостребованными»! Как такое могло произойти? Просто об этих выплатах военным никто не сообщал...
Россия никогда не баловала длинным рублем своих воинов. Чем дольше эти чеченские «крохи» лежали на счетах, в которых зачастую искажались фамилии, тем гуще становился процентный навар, который, как и сами вклады, заведенные «полевыми банкирами», оказывался «невостребованным». И таких вкладов только в этом самом «Красноармейском» прокуроры насчитали около трех тысяч... Ситуацию окончательно прояснил помощник военного прокурора РВСН по связям с общественностью полковник юстиции Олег Сентищев.
- Многие вкладчики так и не смогли получить свои кровные, - комментирует он, - в связи с длительным лечением и реабилитацией после ранений. Иногда они погибали, а наследники даже не догадывались об этих деньгах.
Не нужно обладать пророческим даром, чтобы предсказать дальнейшую судьбу этих сумм, которую уготовили деньгам участников боевых действий банковские работники, если бы не одно «но». Сотрудники прокуратуры РВСН разгадали незамысловатый сценарий «банковских тружеников». Все сведения о «мертвых вкладах» были систематизированы. Теперь органы внутренних дел, миграционные службы и военные комиссариаты разыскивают тех самых участников боевых действий, чьи деньги оказались «невостребованными». На сегодняшний день прокуратура помогла отвоевать бывшим военнослужащим более 6 миллионов рублей. Нашлись владельцы еще 143 вкладов, они в скором времени получат все, что им причитается.

Военнослужащим, проходившим службу на территории Северо-Кавказского региона и своевременно не получившим денежное довольствие за участие в контртеррористических операциях, следует обращаться по вопросу розыска вкладов в полевое учреждение Центрального банка Российской Федерации «Красноармейское» по адресу:
107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12. Тел.: (495) 598-79-93, 596-30-39.

От меня:
Как вы думаете, что-то менялось в поведении банковских служащих с конца 40 годов прошлого века по наши дни?

Здравствуйте Михаил. У нас имеется вопрос по вкладным книжкам для тех кто вернулся с Вов. На руках у нас имеется военный билет, и награды. Вы пишете для отправки письма нужно отправить письмо со справкой о его участии в боевых действиях с военкомата который призывал. Дело в том что Отец призывался в республике Узбекистан. Живем давно в Набережных Челнах. Можно ли будет отправить письмо в ЦБ по данным с военного билета? Или что Вы нам посоветуете?

Здравствуйте.
Если не можете получить справку в военкомате, который призывал, обратитесь в военкомат по месту жительства с военным билетом, пусть они продублируют информацию на своем бланке.
Если откажутся, обращайтесь в ЦАМО.

Здравствуйте Михаил я вам пишу из Узбекистана.Мой дедушка Юлдашев Назир служил на Кавказе у нас сохранились все
документы.Он умер 1993г.если мы все документы заверим у нотариуса в Узбекистане, Российский Красноармейский ЦБ посчитают ли документы подлинными.

Бугульминец получил по счёту фронтовика 2,8 миллиона рублей

ФАЙЗУЛЛИН ИСХАК ФАЙЗУЛЛОВИЧ,1913
прим.: ПГ
г.р.: 1909
место рождения: ВГ,с.Улля
звание: кр-ц
обл. выбытия: л 4 Д
место выбытия: Украина;29.8.41
опись: 6244
дело: 141

по буквам поняла, что он был в плену. Область выбытия расшифруйте, пожалуйста! а где место выбытия 29.08.41 что означает? Помогите!И как быть со вкладами. опись и дело что означают?

Вклада у него быть не могло. В плену зарплату не платили.
Находился в лагере шталаг IV D, в плен попал на Украине 29.8.1941 г.
Подробнее можете запросить:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ИСТОРИКО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 4
(код 8-843) Факс: 292-83-74
Эл. почта: cgaipdrt.archive@tatar.ru
Директор Хамидуллина Венера Гарифулловна
562 - 10 - 58
Зам.директора Хузеева Любовь Владимировна
292 - 84 – 24

Михаил здравствуйте скажите пожалуйста вот эти документы нужно полужить в запрос который нужно отправить Лужанскому?

4. Если был пропавшим -справки из ФСБ об отсутствии компромата. (вот эту справку в ФСБ не дают, нужно запрашивать через военкомат в котором призывался?)

Эти документы нужны, но прежде всего выполните это:

ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ВЕРНУЛСЯ С ФРОНТА
1. Найти военный билет или красноармейскую книжку ветерана. Получить в военкомате, который его призывал, справку о его участии в боевых действиях с указанием воинской части и сроков.
2. Если он умер – сделать копию свидетельства о его смерти и заверить у нотариуса.
3. Получить решение суда о признании заявителя НАСЛЕДНИКОМ погибшего бойца.
Заверить их у нотариуса.
4. Написать заявление:
от ФИО, проживающего по адресу: ____, сына (или др.) красноармейца ФИО
Заявление.
Прошу предоставить мне информацию о том, КАКАЯ СУММА НАХОДИЛАСЬ на вкладе (расчетной книжке) на имя моего отца (деда) ФИО и о размере накопившегося вклада.
Год рождения отца (деда): ….. Место рождения:…
Мобилизован на фронт военкоматом … района. Звание:
Место службы: … стрелковый полк, … стрелковая дивизия (или полевая почта №…) Копии документов о родственном отношении к (ФИО) прилагаю.
5. Послать все копии вместе с заявлением по адресу:
107016, г.Москва, ул. Неглинная, 12, Полевое учреждение «Красноармейское» Центрального Банка России.
6. Если военный билет не сохранился, найти сведения о службе либо в военкомате, который призывал ветерана, либо послать запрос по адресу:
142100, Московская обл., г.Подольск, ул.Кирова, 74, Центральный Архив МО РФ

Здравствуйте, прадед у меня погиб в 1945 году 28 апреля а служил в 3 й гвардейской кавалерийской дивизии. Значит изначально нужно сделать запрос в центральный архив что бы выдали бумагу о том что он погиб, сходить в суд что бы признали родственником, думаю военного билета в военкомате не сохранилось, справку о том что учавствовал в боевых действиях, думаю удастся получить

Спасибо большое, Михаил! Вы делаете большое дело! Вы молодец!!!!Столько информации благодаря вам!

Ответ из Страсбурга
Европейский суд по правам человека откликнулся на иск Светланы Секретаревой
20.09.2014

Наша газета продолжает отслеживать тему фронтового наследства, поднятую в том числе благодаря журналистке из Троицко-Печорска, дочери погибшего офицера Светлане Секретаревой. Недавно она получила весточку из Страсбургского суда по правам человека, куда, как и обещала, направила иск, чтобы добиться справедливости.

Напомним, на вкладной книжке Петра Дейкуна – отца С.Секретаревой хранилось 2900 рублей. За почти семь десятилетий эта сумма не только не приросла процентами, а обесценилась до 95 копеек. То есть, как констатировала депутат Госдумы Тамара Кузьминых, отстаивающая права «детей вой-
ны» в российском парламенте, деньги были деноминированы в 10 тысяч раз. Всего же, по данным Т.Кузьминых, в полевом отделении «Красноармейское» Центробанка России хранится свыше двух с половиной миллионов таких счетов. Но ни самих денег, ни даже информации о лицевых счетах наследникам погибших солдат и офицеров никто выдавать не собирается.

Светлана Секретарева решила пойти до конца и, как мы сообщали, подала иск в Мещанский районный суд города Москвы – по месту хранения фронтовых вкладов. Ее примеру последовали еще 13 человек из Троицко-Печорского района – такие же, как она, наследники погибших в годы Великой Отечественной бойцов. Но фактически все они отступились – слишком много нужно собрать документов, слишком много требуется средств и времени на всю эту волокиту, а силы уже не те. И лишь Светлана Секретарева добилась, чтобы ей вернули орден ее отца, а также отсудила-таки пресловутые 95 копеек. После этого отправила иск на банкиров в Страсбургский суд. На днях ей пришел ответ из Страсбурга с формуляром, в соответствии с которым следует оформить заявление. Это означает, что в Европейском суде по правам человека считают предъявленные требования обоснованными, а дело перспективным. После сбора всех необходимых документов наследница фронтовика снова отправит их в Страсбург.

Галина БОБРАКОВА

Здравствуйте. Мой дед пришёл с войны живой и невредимый. Как узнать была ли у него вкладная книжка? И получал ли он за?

Время генерации: 0.098 сек