Это наша биография

30 октября, в День памяти жертв репрессий состоялось торжественное открытие на острове Свияжск мемориала и музея, посвященных жертвам политических репрессий, в котором приняли участие представители власти, родственники репрессированных и те, кто неравнодушен к этой странице нашей истории.

Как известно, в 40-е годы на Свияжске была исправительно-трудовая колония №5. Сюда попадали не столько по административным и уголовным делам, сколько по известной 58-й статье – за антисоветскую пропаганду и деятельность, поэтому это место можно по праву назвать политической тюрьмой.

Изображение Мало того, что несправедливо осужденные пленники жили в нечеловеческих условиях, так во время Великой Отечественной войны они стали нежелательным балластом и их перестали кормить. Поэтому в личных делах 2836 заключенных можно увидеть диагноз - смерть от дистрофии. Всего на острове Свияжск только за годы Советской власти погибло 5000 тыс. невинных жертв, большинство из которых до сих пор не реабилитированы.
В процессе восстановления культурных и исторических памятников было обнаружено массовое захоронение, часть которого не успели эксгумировать, т.к. оно оказалось вновь затоплено водой. Но около сотни останков перезахоронили в братской могиле у Богородице-Успенского мужского монастыря ( где и располагался лагерь) , а рядом с ним, в память об этих страшных событиях, было решено воздвигнуть памятник. Он представляет собой беломраморную стелу, верхняя часть которой сделана в виде тюремной решетки и руки, выпускающей из темницы устремленного вверх голубя.

Изображение В церемонии участвовали ближайшие родственники репрессированных, для которых эта страница истории нашей страны особенно горестна и близка. Здесь был и Виктор Лошадкин, отец которого - Андрей Лошадкин, агроном по профессии - погиб в колонии в 1942 году, оклеветанный завистниками; здесь была и Альфия Галиева, которая родилась в тюрьме. Она присутствовала со своей мамой, которая нашла в себе силы придти сюда, хотя ей уже 82 года. А во время ареста ей было лишь 22 года.

Среди людей, побывавших в свияжской колонии, были и представите-ли интеллигенции, в том числе поэт Хасан Туфан, произведения которого стали золотой классикой татарской культуры. Он смог вернуться домой только через 17 лет, из которых 10 провел в свияжской тюрьме и семь - в Сибири.

Состоялось открытие выставки «Свияжск: политические репрессии и жертвы Гулага», на которой представлены сведения об этой тюрьме, о погибших здесь жертвах и их судьбах. Один из залов интересен тем, что там находятся творческие работы узников: книги, написанные в годы заключения, картины В.М. Голицына, потомка старинного княжеского рода. Одна комната реалистично передает быт и условия заключенных, а экспонаты, которые там находятся, найдены в Никольской церкви Успенского монастыря.

В ИТК №5 погибло 2836 заключенных. В их числе 939 уроженцев Татарии. Наиболее полная информация об этих людях находится в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле. Его можно посмотреть на сайте «Мемориал Великой Отечественной войны» (www.kremnik.ru).

ИзображениеЕсть в списке и уроженцы вашего района. Хотелось бы, чтобы родственники этих замученных в колонии людей узнали об их судьбе, смогли посетить памятник и могилу на острове Свияжск. Может быть, кто-то может поделиться своими воспоминаниями об этих людях. Это нужно для реабилитации доброго имени репрессированных.

В 26-27 декабря 2011 г. по Арскому району прошел Марш Памяти, цель которого - встречи с родственниками репрессированных и погибших в годы войны, распространение найденной информации о тех, кто многие годы считался на родине пропавшим без вести. Посмотрите внимательно этот список, может быть, в нем знакомая фамилия, ваш родной или близкий? Откликнитесь.

Сотрудница Казанского городского Клуба Воинской Славы при Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле
Дарья ХАРИТОНОВА

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.105 сек