Еще один солдат вернулся домой

Категория: 

Дочь Булякова
Дочь Булякова

Видеокадры с запиской из медальона и останками солдата, фотографии экспедиции на Невский пятачок и карты местности в августе 2011 года передал Михаил Валеревич Черепанов, поисковик, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны дочери погибшего солдата.

На Невском пятачке нашли останки бойца, по медальону удалось его идентифицировать. Погибшим оказался солдат Буляков Ш.В. из Стерлитамака. Поисковые работы группы из Стерлитамака “Обелиск” по розыску родственников погибшего солдата дали результат. С помощью телепередачи нашли племянников Булякова Ш.В. и его дочь.

Рафиль Загыртдинов, командир поисковой группы “Обелиск” связался с Михаилом Черепановым и по телефону сообщил, что дочь Булякова Шакира Вакиловича,. проживает в Казани. Вскоре на связь вышла Римма Шакировна Булякова. Она с 1964 года живет в нашем городе. По профессии Римма Шакировна — балерина. До 1984 года проработала в Государственном ансамбле песни и танца Республики Татарстан. После выхода на пенсию продолжила свою трудовую деятельность в родном коллективе костюмером. Фамилию оставила отцовскую — Булякова.

Римма Шакировна и Михаил Валерьевич долго беседовали в стенах Музея-мемориала. Михаил Валерьевич показал видеокадры и фотографии из экспедиции на Невский пятачок. В свою очередь Римма Шакировна поделилась своими воспоминаниями. Когда-то ее мама, Магри Шакировна рассказывала дочери, как Шакир Вакилович, отец Риммы, 14 мая 1941 года на руках вынес дочь из роддома. А уже на второй день Великой Отечественной войны ушел на фронт.

Ш. В. Булякова зачислили в 1 особую дивизию внутренних войск НКВД, которая попала в Невскую оперативную группу. Дивизия просуществовала до августа 1942 г. Погиб Буляков Ш.В. летом 1942 г.

Спустя 69 лет останки героя перенесут с Невского пятачка на его родину в Стерлитамак. Администрация города оказывает всяческую поддержку инициативе поисковиков отряда “Обелиск”.
Наконец-то солдат вернется домой.

А на нашем сайте на Аллее славы героев появится еще одна фотография -— Шакира Вакиловича Булякова. Римма Шакировна обещала передать нам копию довоенной фотографии своего отца.

Елена Сунгатова. Август 2011

Комментарии

Я НАШЛА СВОЕГО ДЕДУШКУ!!! КОГДА ПОКАЗАЛА ВСЕ ДАННЫЕ ОТЦУ, ОН ПЛАКАЛ ВСЮ НОЧЬ. ВСЮ ЖИЗНЬ ВСПОМНИЛ,МОЛОДУЮ, КРАСИВУЮ,ВЕСЕЛУЮ МАМУ, БРАТЬЕВ. ПАПЕ СЕЙЧАС 84 ГОДА, А ДЕДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 111 ЛЕТ !!! ТЕПЕРЬ МОЙ ПАПА ЗНАЕТ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ СВОЕГО ОТЦА.СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.107 сек