Хочу помочь

Мне помогли найти деда, погибшего в 1942г. 6-го сентября еду в Курскую область искать место захоронения, указанное в Книге Памяти и в Именном списке погибших. В этом списке солдаты, захороненные там же, где дед. Один из них Файзарахманов: слепое осколочное ранение груди. умер 20.1.1942г. В графе "родственники" - Т.ССР. г. Казань, Арский район, село Арнаш(плохо читается,могла ошибиться), отец Файзарахманов Хабабрахман. Больше никаких сведений. Ни наименования в/ч, ни звания, ни года рождения, ни даже имени. Возможно, совсем молодой мальчик. Может кто-то ищет его? Там же еще два солдата - Гудзий Андрей Данилович - 880 стр.полк,189 стр.дивизия и Мухуданов Рашид - 4 стр.полк, Тадж.ССР. Поеду, если найду, поклонюсь. Спасибо людям за помощь. Хочется тоже чем-то помочь.

Вечер добрый!
Поклониться могиле Солдата - Великая дань Памяти!

Совет: прежде, чем ехать, целесообразно навести справки о месте нахождения могилы, в том числе - о фактах переноса.
Попробуйте обратиться к ОБД-Мемориал http://www.obd-memorial.ru/ о сегодняшнем месте нахождения захоронения, посмотрите его учётную карточку, списки.
Попробуйте связаться с военным комиссариатом той местности, поинтересуйтесь наличием имени в списках захороненных, расспросите, как можно добраться до места, может у них возникнет интерес сопроводить Вас.
Значиться ли имя на могиле?
Есть ли возможность установить плиту с Вашей стороны?
Может, так быть, что в списках не значится, но у Вас есть какие-либо подтверждающие документы, справки о месте захоронения, на основании их можно увековечить имя человека. Возьмите, что есть, страна у нас такая.
Продумайте подробности Вашей поездки, лучше, конечно, не одной.
Может, захотите, чтобы присутствовали представители религиозных конфессий.

В общем, удачной дороги! И поклон от земляков!

Сопереживаем от души. Этой весной тоже нашли своего пропавшего Солдата.
Съездили, отвезли земли от порога его родного дома.
Альфия дает очень полезные советы, как подготовиться к поездке.
Из своего опыта - связывался с администрациями, газетами, предприятиями... короче, по всем найденым в сети адресам и телефонам. Результат - нашлись добрые люди, рассказали, прислали фото. Ехали не наугад.
Удачи!

Спасибо большое за ответы! Честно говоря я рада уже тому, что знаю, куда ехать. Село Расховец, Курской области. А больше-то ничего нет. Такое впечатление, что тогда, в самом начале войны, люди были в пролангированном шоке. И если 9-й медсанбат передал сведения в военкомат по месту призыва о том, что дед погиб и похоронен в данном селе, то в самом селе данных нет. Я почитала донесение о боях и передвижении дивизии в период конца 41-начала 42г.г. В таком ужасе следить за захоронениями было невозможно. То есть сведения односторонние. И еду я искать правду. И буду ездить сколько потребуется.

irina

Здравствуйте Ирина,спасибо Вам за доброе сердце,что заботитесь и о судьбе других бойцов.Может быть сейчас их и не разыскивают,а завтра...На нашем сайте есть Файзрахмановы,которые "без вести",но часто отчество не указывается,поэтому по отцу определить сложно.По вашим данным(ранение) пошлю запрос в мед.архив,может быть если найдут более полные сведения сообщат.Может быть удастся еще одного бойца вытащить из неизвестности,а потом и родственники найдутся.Отпишите как вернетесь,что, где и как...А на других заведем карточки,чтобы не затерялась информация.
УДАЧИ!!!!

Напишите номер дивизии,если есть полк.Если мне не удастся,"вычислить" номер части своих с помощью военкоматов,буду в Подольске "прочесывать" все дивизии с полками,район Харькова,Воронежская,Белгородская ,может быть Ваша дивизия попадет в "круг моих интересов".Даже если найдете своего,возможно будет интересна какая то доп.информация.И,если Вас это заинтересует, информацию о Вашем родственнике,кто,откуда.

По Файзарахманову - правильно село Арняш Арского района.
Вот донесение 1-й Гвардейской Ордена Ленина стрелковой дивизии, 9-го отдельного медико-санитарного батальона:

Уважаемая Ирина!
Имея на руках лист донесения, такой же как Вы указали, мы можем предположить, что 9-й медсанбат по ходу движения поезда (а иначе нет логики в указанных местах похорон этих десяти солдат, так быстро добраться из села Дубовец, Орловской обл. на ж/д ст. Измалково невозможно), собирал раненых. Я не помню, какие полки входили в состав 1-й Ордена Ленина Стрелковой Дивизии. Посмотрю в инэте. Но если опираться на данные (завтра я Вам их покажу, они у меня дома) донесения о боевых действиях, можно вычислить полк нашего Файзарахманова. Трудно, но я считаю, ничего невозможного нет. И еще. Если бы иметь полный список или хотя-бы второй лист донесения, присланного Вами, было бы проще.
Дед - 9-й в списке. Казаков Андрей Иванович,1910 г.р., с. Ранино, Тамбовской обл., Мичуринского р-на. Рядовой, 331 стр. полк.
Я узнала о том, что он погиб и неизвестно, где похоронен, 9 мая 2010 года. Это дедушка моего мужа Андрея , прадед моего сына Андрея. И когда мы стали искать, я была потрясена тем, как много сегодня хороших людей на свете и как много солдат не нашли тогда упокоения.

irina

Это следующий лист донесения,а если нажать на "посмотреть документ",можно его весь пролистать:

Это о дивизии:

"8 января 1942 года дивизия совершила 100-километровый марш в район города Щигры и была включена в состав 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала В. Д. Крюченкина."
Рискну предположить,что передвигались на лошадях.

А здесь он должен быть похоронен:

В ОБД набираете Расховец ,галочку оставляете только "поиск захоронения" и получаете необходимую информацию.

При перезахоронении терялись исходные данные и бойцы становились "неизвестными".Вы можете этот список уменьшить на несколько человек на основании имеющегося донесения.Еще раз УДАЧИ.

Большое спасибо, Ирина!
Как Вы думаете, могу ли я надеяться, что ознакомив местные власти с данными документами, удастся внести несколько имен в список похороненных (на памятнике)? Или для каждой фамилии требуется приезд действительных родственников?

irina

Я уже писала сегодня о захоронениях в своем городе,буду добиваться не имея никакого отношения(родственного) к бойцам,чтобы всех увековечили.Считаю,что Вам должны пойти навстречу,только на основании донесения.А если кто-то будет против(сомневаюсь),там же на месте напишите письмо в местную администрацию с просьбой установить место захоронения бойцов погибших вместе с Вашим дедом и т.д..Думаю им проще будет "увековечить" и это будет правильно и нет сомнения,что все они там.Удачи!Надеемся узнать о подробностях Вашей поездки.Позвоните им(в администрацию или военкомат) заранее,что приедете,обычно это(приезд родственников) приветствуется и освещается в прессе.

Здравствуйте, дорогие поисковики и добрые люди!
Отчитываюсь по поиску своего деда и бойцов, погибших вместе с ним.
3 ноября состоялся митинг, посвященный открытию Парка Памяти и увековечению фамилий наших солдатиков на памятнике по адресу: пл. Привокзальная, Советский район, ст. Кшень, Курской области. Торжественно и очень красиво помянули всех погибших в войне. Выступали опытные поисковики, которые подтвердили, что наши предположения о месте захоронения именно этих солдат верны. Почтили их память. Молодцы куряне! Сама я не присутствовала на митинге. Рассказывал муж. Он ездил на мероприятие со своей мамой - дочерью погибшего солдата и ее сестрой. Пожилые женщины, видившие своего отца в последний раз маленькими, побывали на его могиле, теперь уже законной. Это большое дело. Местная администрация снимала мероприятие на камеру, обещали нам прислать к новому году. Большое им спасибо и спасибо вам, дорогие друзья за оказанную поддержку!!! Пожалуйста, если кто-то ищет своих родных или просто ищет, я высылаю фото, где указаны фамилии найденных солдат:Казаков А.И., Мухуданов Р., Гудзий А.Д., Файзрахманов, Нихадлюк А.Ф., Мигея С.А., Дубовцов И.А. Если кому-то понадобится рассказать, на каком основании мы решили, что эти солдаты захоронены именно в этом месте, все объясним. Мы собрали кучу документов. Поговорили с огромным количеством людей. Спасибо всем!
Спасибо создателям и руководителям вашего сайта и подобных сайтов. Низко кланяюсь. Вечная память солдатам!

irina

Примите горячие поздравления с замечательным результатом Ваших трудов!
Это событие - украшение наших дней и благо нашего народа!

Ирина, просто нет слов, чтобы передать радость, что все так замечательно закончилось. Спасибо Вам, что позаботились и о других "потерянных" солдатиках. Так и должно быть.

ЗАВИДУЮ,,,,,,,,,,,,,Я ИЗ КУРСКОЙ ОБЛ.................ИЩУ ДВУХ БРАТЬЕВ ДАВЫДКИНА НИКИТУ АЛЕКСАНДРОВИЧА 1909 И ДАВЫДКИНА НИКИФОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА 1915...РОДОМ С КУРСК.ОБЛ,ДМИТРИЕВСКОГО Р-ОН,П.ОРЛОВ.....ОДИН ДОШЕЛ ПОЧТИ ДО БЕРЛИНА,,,,,,,,,О ДРУГОМ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕТ,,,,,,,,,,,,.ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ,,,,,,,,,,,,.

65214893
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Давыдкин
Имя Никита
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Дата и место призыва __.03.1944 Городокский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Городокский р-н
Последнее место службы п/п 08367
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 942

п/п 08367 - это 234 запасной стрелковый полк.

Судя по сообщениям на разных форумах в интернете , в апреле 1945 дислоцировался на юге Германии в районе Дрездена.

Из этого полка весной 1945 года много солдат умерло в госпитале от болезней ( видимо, распространилась какая-то инфекция?!...)

https://obd-memorial.ru/html/search.htm?lp=T~234%20фзсп&dateout=P~%221945%22&entity=000000011111110&entities=24,28,27,23,34,22,20,21&p=1 ( листайте дальше и "кликая" каждого бойца можно найти и земляков вашего родственника по Каменец- Подольскому району). ..

Если список не открывается, то ищите выбывших бойцов 234 фзсп так:

В обд - мемориале откройте страницу "расширенный поиск",

в строчку " последнее место службы" вставьте 234 фзсп
в строчку "дата выбытия" - "1945" ( именно так - "1945" , а не 1945 ),

остальные строчки - остаются пустые. Нажмите на "искать". Получите список из 16 страниц. Проверьте каждого солдата - где и отчего он выбыл...
Они служили вместе с вашим родственником и возможно и умерли вместе...

В ЭТОМ ДОКУМЕНТЕ СТОИТ ДАТА ЯНВАРЬ1945Г-ПРОПАЛ БЕЗВЕСТИ............НАДО ИСКАТЬ ЕЩЕ И ДЕКАБРЬ1944 ПО ЯНВАРЬ 1945,ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО БЫЛО В ДЕКАБРЕ 1944