"АВАНГАРД" ВЕРНУЛСЯ ИЗ ПОИСКА

IMG_0704.JPG31 июля в Казань вернулся из экспедиции в Калужскую область сборный поисковый отряд Татарстана.
Экспедиция проходила на территории Думиничского района, где бои продолжались с 1941 по 1943 год. Именно отсюда началось наступление на Орел в ходе Курской битвы. За 20 дней работы 150 участников экспедиции нашли и захоронили останки более 50 советских солдат и офицеров, которые лежали на бруствере окопов, в лесу, на берегах рек Жиздра и Коща. Один их погибших был опознан по медальону. Это Алексей Кузнецов из г.Саранска, считавшийся пропавшим без вести. Найдены и останки погибшего советского летчика-истребителя. Его имя возможно установить по найденным деталям самолета и карте высот.
Лагерь поисковиков находился в районе д.Чернышино, в боях за которую только по архивным данным погибло более сотни уроженцев нашей республики (91 фамилия известна). А всего на территории только Думиничского района в 1941-1943 годах погибло более 900 наших земляков.
Останки семерых солдат найдены десятью ребятами из Татарстана. Основу делегации республики составил поисковых отряд "Авангард" Казанского автотранспортного техникума (руководитель - Татьяна Рахманова), кроме того, в работе принимали участие студенты истфака КГУ, поисковики из г.Набережные Челны и с.Юхмачи.
Работа экспедиции была организована в форме учебного лагеря для начинающих поисковиков. Для ребят читались лекции по истории войны, технике безопасности, азам поисковой деятельности, демонстрировались фильмы о войне, а вторую половину каждого дня начинающие военные археологи работали на раскопах.
Организаторам экспедиции, Тульскому областному центру "Искатель", удалось собрать представителей не только нескольких регионов России, но и таких стран бывшего СССР, как Азербайджан, Беларусь, Украина, Казахстан, Киргизия, Латвия, Молдова, Узбекистан. Дети могли не только вместе поработать на местах боев, но и показать свои способности в конкурсах песен, спортивных соревнованиях. Стоит ли напоминать, как сближает общее дело, тем более такое как розыск останков прадедов, отдавших жизнь за единую страну.
Подробная фотолетопись экспедиции представлена на сайте Kremnik.ru. Познакомиться с результатами экспедиции и ее участниками можно в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле.

Отряд приезжает 31 июля  в 8.24 с поездом 50 , вагон 3.

Зав. Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле
Михаил ЧЕРЕПАНОВ

Ключевые слова: 

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.111 сек