"Я вечно помнить призываю" - Каталог госпитальных воинских захоронений периода Великой Отечественной войны на территории Республики Татарстан

17 июня 2010 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны (Казанский кремль) в 12.00 состоится презентация книги обложка каталога "Я вечно помнить призываю" (Каталог госпитальных воинских захоронений периода Великой Отечественной войны на территории Республики Татарстан). / А.Ю. Коноплев, М.Ю. Салахиева, Р.Р. Салахиев. Казань, Издательство "Отечество", 2009. 320 с.

Книга издана в соответствии с Планом мероприятий по подготовке и проведению в Республике Татарстан празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, утвержденным распоряжением Президента Республики Татарстан от 8.2.2008 62, при поддержке благотворительного фонда "Ак Барс Созидание", научные исследования выполнены при поддержке Фонда НИОКР РТ.

Сведения для книги собраны, обработаны и подготовлены к печати сотрудниками Межрегионального информационно-поискового центра "Отечество" (г.Казань). Фотографии из архива ОМО "Объединение "Отечество" РТ.

В книге представлены:

алфавитный список 6021 советских солдат и офицеров, умерших в госпиталях, погибших при исполнении воинского долга в годы Великой Отечественной войны и похороненных на территории Республики Татарстан;

описания, схемы и фотографии 17 кладбищ в 13 населенных пунктах Республики Татарстан, на которых имеются воинские захоронения периода Великой Отечественной войны.

Книга адресована родственникам воинов, поисковикам, работникам органов государственной власти и военного управления, всем, кому небезразлична судьба погибших за Родину.

Приглашаем всех желающих.


Зав. Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил ЧЕРЕПАНОВ

Тел. 5678-044

IMG_5642.jpgIMG_5644.jpgIMG_5657.jpgIMG_5663.jpgIMG_5665.jpgIMG_5674.jpgIMG_5676.jpgIMG_5679.jpgIMG_5681.jpgIMG_5683.jpgIMG_5691.jpg

Ключевые слова: 

Комментарии

Всероссийский информационно-поисковый центр – совместный проект Министерства обороны Российской Федерации, Государственного учреждения «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) и Общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. ВИПЦ – единый центр по сбору, систематизации и хранению результатов поисковых работ.

Здесь будут размещены сведения по результатам поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны: акты эксгумации, акты захоронения, протоколы, информационные листы, база данных именных находок и установленных имен, информация о воинских захоронениях и др.

В настоящее время на сайте размещены сведения по воинским захоронениям периода Великой Отечественной войны в Республике Татарстан (описания, схемы, фотографии, списки).

Приглашаем поисковые объединения и государственные организации к сотрудничеству.

Книжное Издание впечатляет!
http://www.v-ipc.ru

Здравствуйте,Альфия!Я только в эти выходные общалась с Хатирой по поводу воинского захоронения в городе в котором живу,это Кимры Тверской области.Захоронение есть в ОБД.Но часть бойцов которые там похоронены,по донесениям совсем в других регионах Калуге и Старицком районе Тверской,но от нас это достаточно далеко.Выяснение истины хочу начать с посещения кладбища,потом в военкомат.Все сведения,которые получу с удовольствием размещу на вашем сайте.Фотографию,конечно сделаю,но только если захоронение в хорошем состоянии.В противном случае изначально попытаюсь исправить положение либо своими силами,если не получится с помощью военкомата и городских властей.Фотографии сделаю и общий план и таблички с фамилиями отдельно.
Думаю,что если каждый по своему месту жительства проделает подобную работу появится много достоверной информации по захоронениям и похороненным.В дальнейшем,по мере возможности,эту работу по своему региону планирую продолжить.

Доброго дня всем!

Ирина,очень хороший порыв души, и зная Вашу "упертость",в хорошем смысле этого слова,у Вас все получится,не сомневаюсь.Сил,терпения и удачного завершения начатого.
Это нужно нам,живым.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

Захоронение в Кимрах.
Сегодня нашла кладбище(в Кимрах живу давно,но город знаю плохо),на котором находится братская могила(та,которая указана в ОБД).Внешний вид изменился в лучшую сторону,теперь это гранитная плита,на которой высечены фамилии.Фотографировать можно,состояние хорошее.Находится практически в лесу,старое кладбище сильно заросло.Проблема со списком захороненных.В ОБД по списку 30 человек,на плите нанесены фамилии 12-ти,причем 2-х не было в предыдущем списке.На следующей неделе поеду в военкомат уточнять.
Ситуация складывается следующим образом.Захороненные воины в Кимрах и в Дубне(в ОБД есть,в донесениях госпиталей проходит как п.Большая Волга Кимрского района) проходят по донесению трех госпиталей 101 ХППГ,106 ХППГ и 585 ППГ.Еще хоронили в Кимрском районе "новостройка Подберезье",но где это я пока не выяснила.
Вот фамилии,которые по ОБД и на плите:
1 Адаменко П.И.( 1915 г.р. зах.05.08.45)
2 Байрамов Н.С.(Николай Семенович 1911г.р. зах.23.08.44)
3 Думушкин В.В.(Василий Васильевич 1924г.р. зах.26.06.44)
4 Зимаков Е.И. (Егор Иванович 1924г.р. зах.20.03.43)
5 Карасев А.А.(Карасов Александр Алексеевич 1918г.р. - 19.01.44)
6 Константинов А.И.(Арсений Иванович 1909г.р. - 23.01.43)
7 Кремеров И.Б.(Исаак Борисович 1906г.р. - 01.11.41)
8 Ремина В.А.(Вера Александровна 1919г.р. - 08.11.43)
9 Рязанов И.К.(Иван Константинович 1897г.р. - 04.05.43)
10 Третьяков П.И.( - - - - - - - - -)
11 Харламов В.И.( - - - - - - - - - )
12 Шамаев И.П.(Шанаев Илья Парамонович 1902г.р. - 12.07.42)

В скобках я указала сведения по захоронению из ОБД.
Какие два бойца добавились понятно.Муж рассказывал,что в начале 90-х у нас нашли останки двух бойцов,причем все о них - Ф.И.О. было установлено,от нашей части брали караул на похороны,т.е. хоронили тут,может быть это они?
Все теперь буду выяснять в военкомате и уточнять правильное написание фамилий,обратите внимание как сокращение имени отчества усложняет поиск.Еще мне первый из объянявших дорогу прохожих сказал,что на выезде из Кимр с другой стороны города есть воинское захоронение,может того фотография размещена в ОБД,а список один на всех?.. Пока все.
Еще хочу уточнить,для того чтобы все эти сведения были официальными,нужно ли к фотографиям прилагать какие-то официальные документы с подписями или выслать куда-то?

По вопросам размещения материала по захоронениям обратитесь в Общественную молодежную организацию «Объединение «Отечество» Республики Татарстан, т.к. http://www.v-ipc.ru - их детище.

E-Mail: mipc@mail.ru
Почтовый адрес: 420039, г. Казань-39, а/я 122
Телефон: (843) 236-31-21
Факс: (843) 238-13-12

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.134 сек