Кожанов Иван Андреевич 1916 г. р.

Помогите установить откуда родом и родственников солдата погибшего в плену.

В период с 10 по 12 июля 1942 года в с. Орлик, Чернянского р-на, Курской обл (ныне Белгородская обл.) проводили и содержали несколько дней советских военнопленных, по различным данным от 10 до 15 тысяч человек. Скорее всего это военнослужащие 40-ой и 23-ей Армий, попавших в окружение под г. Старый Оскол, Курской обл. ( сейчас Белгородская).

Во время движения колонны бойцы на по перемене тащили израненного, обессиленного бойца. Когда у того уже не было сил идти он попросил товарищей посадить его на землю, что бы передохнуть. После того как его посадили, к нему подошёл немецкий конвоир и ударами приклада заставлял встать. Видя что человек не может встать, конвоир его принародно расстрелял.

В течении дня немецкие солдаты выстрелами в воздух и в землю не подпускали местных жителей к убитому, что-бы захоронить его. Ночь местный житель со своим 14-тилетним сыном в тайне похоронили бойца. Из найденного смертного медальёна они узнали, что его звали КОЖАНОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ 1916 г. р., призван Богучарским РВК, Воронежской обл.

Во время оккупации с. Орлик смертный медальён был утерян. Все эти военнопленные содержались в селе в яру, который называется Шебалин яр, около недели. В один из дней фашисты начали выводить из яра по 8-10 человек, в основном мл. ком. состав и офицеры, заставили их выкопать траншею, ложили лицом вниз на землю и расстреливали.

Так было расстрелянно около 120 человек. Во время проверки архива Богучарского РВК, данные на КОЖАНОВА ИВАНА АНДРЕЕВИЧА, 1916 г. р., обнаруженны не были. Возможно из-за того что во время эвакуации часть архива сгорели во время бомбёжки.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.098 сек