Ушёл из жизни ещё один герой

ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ ГЕРОЕВ ТАТАРСТАНА

Polushkin.jpg

19 сентября 2009 г. умер Петр Алексеевич Полушкин, Герой Советского Союза, послевоенная жизнь которого была связана с Казанью.

П.А. Полушкин родился 14 июля 1924 г. в пос. Баранчинский Кувшинского горсовета Свердловской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Работал слесарем. В Советской Армии с сентября 1942 года. В действующей армии с октября 1943 года.

Воевал на Калининском фронте и в Прибалтике. Наводчик орудия 26 гвардейской пушечно-артиллерийской бригады (8-я пушечно-ар­тиллерийская дивизия, I Прибалтийский фронт) гвардии сержант Полушкин отличился в бою 18 августа 1944 г. в районе г. Ауце (Латвия).

Гитлеровцы потеснили нашу пехоту. Орудийному расчету сержанта Полушкина пришлось внезапно вступить в единоборство с пехотой и танками врага. Первым выстрелом он уничтожил автомашину с фашистами. Затем в ходе непродолжительной дуэли меткими выстрелами подбил 4 гитлеровских танка. В критический момент боя, когда все орудия батареи были выведены из строя, вызвал на себя огонь соседней батареи. Заменив тяжелораненого командира орудия, Петр Алексеевич, тоже раненый, продолжал вести огонь по противнику, пока не пришло подкрепление. Важный рубеж был удержан.

Звание Героя Советского Союза Петру Алексеевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г.

В 1947 г. демобилизован. Работал слесарем-инструментальщиком на Казанском опытно-механическом заводе. Жил в Казани. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Среди Героев-фронтовиков в Татарстане в живых остались трое – С.А. Ахтямов, Б.К. Кузнецов и И.М. Мананов.

Метки: 

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.107 сек