ВСТРЕЧА В РЕДАКЦИИ КНИГИ ПАМЯТИ

27 декабря прошла встреча членов Татарстанского отделения Академии Военно-исторических наук в редакции Книги Памяти. Посвящена она была дню рождения Героя Советского Союза Бориса Кирилловича Кузнецова.
Именинник не только рассказал об интересных моментах из своей военной и послевоенной жизни, но и напомнил, что пел когда-то в хоре Александрова. И продемонстрировал, что талант певца не утерян.

Кузнецов Борис Кириллович родился 26 декабря 1925 году в городе Казани в семье ремесленника. Окончив 6 классов и ремесленное училище, работал токарем. В РККА с ноября 1942 года.
На фронтах Великой отечественной войны с мая 1943 года в звании сержанта. Командир отделения связи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт). В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. 9 раз был в тылу врага и доставлял ценные сведения. Вынес с поля боя Боевое Знамя части. Член КПСС с 1945 года.
Сержант Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу. 02.10.1943 года с отделением связи на самодельном плотике под огнем противника переправился через реку в районе деревни Крещатик (Черкасский район Черкасской области УССР), проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей. В течение одного дня боя на плацдарме многократно исправлял повреждения линии связи. Будучи дважды ранен, остался в строю. 20.10.1943 года, находясь в боевых порядках стрелковой роты, при отсутствии командиров поднял бойцов в атаку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2557).
Участвовал в Параде Победы в 1945 году на Красной Площади. В 1946 году Кузнецов Б. К. уволен в запас в звании старшего лейтенанта.
Окончил Высшую партшколу. С 1946 года по 1953 год работал в Запорожье над восстановлением разрушенного войной города и его промышленности, а затем переехал в родной город Казань, где проживает и по настоящее время. Принимал активное участие в строительстве нефтяных объектов ТАССР, многих заводов, хлебокомбинатов, цирка, работал директором завода. В настоящее время он — активный участник ветеранского движения. Является членом президиума Казанского городского комитета ветеранов войны и член республиканского совета ДОСААФ. Ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию юношества, отмеченную присвоением ему почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Выступает перед молодежью с лекциями по героико-патриотической тематике.
Неоднократно участвовал в Парадах Победы на Красной площади в 1990-х и 2000-х годах.

Время генерации: 0.083 сек