МЕНОВЩИКОВ КИРИЛЛ ПАХОМОВИЧ

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1904
область рождения: 
Новосибирская
РВК: 
Ордынский
звание: 
Ст. лейтенант
должность: 
командир 3 стр. роты
место службы: 
143 сд 487 сп
день выбытия: 
15
месяц выбытия: 
7
год выбытия: 
1943
обл. выбытия: 
Орловская

13.7.1943 дивизию передали 13А и 15.7.1943 она перешла в наступление на участке 148 стр.див. 13А. Здесь же наступала 2 ТА Дивизия наступала в направлении д. Бузулук - д. Федоровка чуть южнее г. Малоархангельск Орловской области.
Бой был тяжелый. В этот день погибли
1. Командир полка
2. Капитан Аникеев Константин Григорьевич замполит 1 стр. б-на
3. Ст. л-т Федоров Василий Петрович парторг 1 стр. б-на
4. Мл.л-т Дорошев Рафаил Борисович комсорг 3 стр. б-на

И еще много много солдат и сержантов. Первый день наступления всегда большие потери.
В документах они числятся как убитые и похороненные у д.Федоровка и д.Бузулук.
Другие полки дивизии наступали рядом, но там другие деревни и села.

Реально на сегодняшний день деревни Федоровка давно нет. И сведений что производилось перезахоронение тоже, нет. А вот Бузулук есть. На территории Малоархангельского р-на Орловской обл. довольно много воинских захоронений, но вот могилы, где лежат солдаты и офицеры 487 стр. полка 143 стр. дивизии нет. И сведений о дивизии тоже практически нет, т.к. это был участок наступления 148 стр. дивизии 13 А, а 143 стр. див бросили на усиление армии.

Приказом № 75 от 20.7.1943 по полку деда сняли с довольствия с 15.7.1943, как раненого и убывшего в госпиталь на излечение.

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Награду я полагаю Вы уже видели:

Меновщиков Кирилл Пахомович 1904г.р.

Звание: старшина
в РККА с 1941 года Место призыва: Ордынский РВК, Новосибирская обл., Ордынский р-н
№ записи: 10358982

Медаль «За отвагу»

http://podvignaroda.ru/?#id=10358946&tab=navDetailDocument

Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.

конечно
я много про прадеда знаю. Не знаю где он умер и где похоронен
я писал в архив меддокументов и ответ отрицательный
дед потерялся где-то между медсанбатом и эвакогоспиталем

Наш дед не пропал без вести. По документам его ранили и отправили в тыл на лечение и после этого все следы исчезают. На фронте часто было, что после ранения военнослужащий в свою часть не возвращался. Его и не искали. Человек был ранен и отправлен в тыл. Полку это достаточно.Вернулся в полк хорошо – не вернулся, то воюет где-то в другом месте или еще где.
Наш дед числится в списке безвозвратных потерь.
А без вести пропавшим считался военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине, и поиск его в течение 15 дней не дал результата. Сведения о без вести пропавших также передавались в вышестоящий штаб, а родственникам направлялось извещение о пропавшем без вести. В этом случае в извещении о пропавшем без вести военнослужащем указывалось наименование воинской части, дата и место пропажи военнослужащего.
Большинство военнослужащих, числящиеся без вести пропавшими, погибли при отступлении, или при разведке боем, или в окружении, т.е. в тех случаях, когда поле боя осталось за противником. Засвидетельствовать их смерть в силу разных причин было сложно. В число пропавших без вести попадали также:
- военнослужащие, попавшие в плен,
- дезертиры,
- командированные, не прибывшие к месту назначения,
- разведчики, не вернувшиеся с задания,
- личный состав целых частей и подразделений в том случае, когда они оказывались разбиты и не оставалось тех командиров, кто мог достоверно донести наверх по инстанции о конкретных видах потерь.
Однако, причиной отсутствия военнослужащего могла быть не только его гибель. Например, воин, отставший от подразделения на марше, мог быть включён в состав другой воинской части, в которой он затем продолжал воевать. Раненый с поля боя мог быть эвакуирован бойцами другого подразделения и направлен прямо в госпиталь. Известны случаи, когда родственникам за время войны приходило несколько извещений ("похоронок"), а человек оказывался живым.
В тех случаях, когда из воинской части в вышестоящий штаб не поступало сведений о безвозвратных потерях (например, при гибели части или её штаба в окружении, утрате документов), извещение родственникам не могло быть направлено, т.к. списки военнослужащих части находились среди утраченных штабных документов.

Что было с Нашим дедом между мартом 1942 и июлем 1943, сведений нет. Скорее всего, как говорится, шли бои местного значения. За этот период Наш дед поднялся на 3 ступени в звании (мл. лейтенант, лейтенант, ст. лейтенант). Наград не получал.
Приказом № 39 от 6.5.1943 по полку назначен на должность командира 3 стр.роты.
В это время дед уже был ст.лейтенант.
16.6.1943 убыл в госпиталь. Причина неизвестна.
Приказом № 72 от 14.7.1943по полку Наш дед вновь принял свою 3 стр.роту, Он почти месяц был в госпитале. Я думаю у него было легкое ранение и лечился скорее всего в санбате..

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.082 сек