б
1

Жена: Савельева Екатерина Степановна.

Доброго времени суток!

Интерсные записи на Вашего родственника:пропал без вести и погиб.Имя и отчество жены,место жительства совпадает.Вам решать:

Номер записи 9514302
Фамилия Кошелев
Имя Василий
Отчество Тимофеевич
Дата рождения __.__.1911

Место рождения Тульская обл., Алексинский р-н, Клешневский с/с
Последнее место службы 11 САД 4 ШАП
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 02.07.1941
Название источника информации
ЦАМО
Номер фонда источника информации 20054
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 5

Номер записи 50835395
Имя Василий
Последнее место службы 4 ЛБАП

Дата выбытия 03.07.1941

Название источника информации ЦАМО
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 657

Номер записи 50836169
Имя Василий

Место рождения Тульская обл., Алексинский р-н, д. Клешня
Последнее место службы 4 легк. бомб. ав. полк
Причина выбытия погиб

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА № ИСТОЧНИКА ИНФОРМАЦИИ 657 И В СЛУЧАЕ ПОГИБ И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.

Доброго времени суток! Это дед моей подруги,которая сама заниматься поиском не может. Да источники информации немного отличаются,но я думаю это тот случай когда одно подразделение в подчинении другого,потому что на донесении стоит печать начальника штаба 4 ШАБ. Все эти донесения мы,читали,но Вы все равно предоставили дополнительную информацию,т.к. теперь по донесению,которое мы не нашли понятно,что он погиб-пропал в районе Рогачева. Еще раз спасибо за помощь. В принципе,если на время поиска он будет считаться моим родственником я не возражаю.

Про Бобруйский аэродром:
03.07.1941 г. в предрассветных сумерках 4 ШАП атаковал аэродром в составе 19 Ил-2. По словам летчиков, аэродром напоминал авиационную выставку: самолеты стояли без маскировки в два ряда по обе стороны от взлетно-посадочной полосы, почти крыло к крылу.
Удар наносился по стоянкам самолетов в одном заходе с бреющего полета двумя группами, которые следовали в составе колоны звеньев. На отходе летчики наблюдали над аэродромом столбы черного дыма горящей техники…
Во время атаки ведущее звено первой группы в составе майора Гетьмана, ст. политрука В.Н.Василенко и заместителя командира эскадрильи ст. лейтенанта В.Т.Кошелева (не совсем ясно кто летел в первой тройке или В.Т.Кошелев или командир 3-й аэ капитан Н.Н.Саталкин) было буквально «изрешечено» огнем малокалиберной зенитной артиллерией противника. Самолеты В.Н.Василенко и В.Т.Кошелева упали в лес в районе цели. Комполка Гетьман, несмотря на сильные повреждения своего Ил-2, до своего аэродрома все же долетел. Из второй группы не вернулись замполит эскадрильи ст. политрук С.Я.Дрюков и младшие лейтенанты А.Н.Кривин и А.А.Алексейкин.
Позже выяснилось, что ст. политрук Василенко при падении самолета остался жив, был схвачен немецкими солдатами, но вскоре освобожден выходившими из окружения красноармейцами (Василенко сел на подбитом самолете в районе Бобруйска, немцы закопали его в землю живым, оставив на поверхности лишь голову). После перенесенных пыток в плену он тяжело заболел и больше не летал.
После этого налета 4 ШАП еще трижды вылетал на штурмовку Бобруйского аэродрома. В результате, по данным разведки, летчиками полка было уничтожено и повреждено 20 – 30 бомбардировщиков и 30 – 35 «мессеров».

Вышеуказанную информацию я нашла на форуме авиаторов.Обратилась с просьбой помочь найти место захоронения.
Не подскажете какую-нибудь информацию по работе поисковых отрядов в этом районе?И вообще как лучше поступить со всем этим...Писать запросы в архивы?Искать места захоронения в рогачевском районе?Должны же были найти самолет?
Тем более,что дальше был указан даже его заводской номер.Я сама так увязла в пехоте,что столкнувшись с авиацией просто растерялась.

По поводу разных источников информации о ст.лейтенанте Кошелеве в ОБД нашла следующее объяснение:
4 ШАП бывший 4 ЛБАП. В финскую это был 4 лбап,а в ВОВ он был переименован в 4 шап.Существование его было трагическим и недолгим.В короткий срок потеряв боевую технику он был расформирован.Самолет был одноместный,прочитала,что молодые летчики называли штурмовиков "смертниками",потому что самолет был незащищен ссади(стрелок не был предусмотрен).Еще прочитала,что первые Ил-2 получили 17 лучших летчиков(Кошелев В.Т. был в их числе).Таким образом мои надежды зацепиться в поиске за второго члена экипажа оказались несостоятельными.Но нашла список захоронений в Бобруйском районе,буду просто просматривать одно за другим.

Подтверждение о награждении нашла на белорусском портале:

3 июля 13 самолетов полка в который уже раз штурмовали переправы у Бобруйска. Там и в этот день разгорелось настоящее пекло. У немцев стреляло все, что могло стрелять. Казалось, полыхало само небо. Из этого ада на родной аэродром не вернулись заместители командиров эскадрилий по политической части старшие политруки Владимир Василенко и Серафим Дрюков, заместитель командира эскадрильи кавалер ордена Красной Звезды старший лейтенант Василий Кошелев, летчики младшие лейтенанты Анатолий Кривич и Александр Алексейкин.

Но подруга говорила,что награжден он был в финскую.Там же есть его фотография,попозже перетащу. А может и ВОВ он был награжден,но семья об этом не узнала:

О героических делах 4–го штурмового полка страна узнала лишь в октябре 1941 года, когда все центральные газеты напечатали указы Президиума Верховного Совета СССР, согласно которым 4–й полк первым в ВВС награждался высшей наградой страны — орденом Ленина, его командир майор Гетьман удостаивался звания Героя Советского Союза, а 32 летчика и техника — орденов и медалей. Для сорок первого года это беспрецедентное событие. Ордена Ленина удостоены батальонный комиссар Б.Рябов и капитан К.Холобаев, ордена Красного Знамени — младший политрук Я.Боровиков, лейтенант П.Жулев и капитан М.Иванов. Девятнадцать авиаторов — в списке награжденных орденом Красной Звезды.Правда, вручены эти награды лишь 3 мая 1942 года — вручены тем, кто к тому времени не погиб. А таковых осталось очень немного...

В этой же газете "Беларусь сегодня"(майский номер этого года),написано,что могил почти у всех летчиков нет,потому что самолеты падали в труднодоступные места в лесу,в болота,реки,озера,самолеты взрывались вместе с летчиками уходя фюзеляжем в землю.Послала в редакцию газеты контактные данные с просьбой сообщить если место гибели станет известным.

Вот и весь поиск.Передам своей подруге Надежде: надейся...

Ну и,конечно же,пошлем запрос по награждению.

В коментарии к статье " Заслонили собой небо" в газете "Беларуссия сегодня",прочитала коментарий Бобруйчанина:

На старом военном кладбище в Бобруйске, на Форштадте, есть несколько безымянных могил, на которых написано "Советский летчик, погиб в июне 1941 - го". Видимо, это как раз те ребята, которые летали бомбить переправы у Бобруйска, и не вернулись с боевого задания. В то время Форштадт был окраиной города, да и до реки Березина здесь рукой подать. Видимо летчики были сбиты, где то рядом, и были похоронены местными жителями.

А может быть и Кошелев В.Т. там захоронен?Послала сообщение Бобруйчанину,не знаю ответит или нет.

А вот информация о Форштадте:
Таких предместий или форштадтов у нас в городе было четыре: Менский /вдоль улицы Минской/, Слуцкий /центральная часть старого Бобруйска/, Паричский /в районе хутора Ломы/ и Березинский /за рекой Бобруйкой/. Паричский форштадт просуществовал всего несколько лет, до 1829 года, и был ликвидирован из-за малочисленности населения. Два других - Менский и Слуцкий слились в одно целое - город. Березинский же это тот форштадт, который мы по сей день, называем форштадтом. Самый большой по численности и территории он остался обособленным и сохранил свое название до наших Дней. Этот, Березинский форштадт, прочно обосновался на земле, где малая речушка Бобрулька впадала в полноводную Березину, был вроде бы не то Бобруйск, не то большая бесконечная деревня, но только не какой-то там пригород, а его Самостоятельное Величество - Березинский Форштадт".

Вот искомое место и обозначилось.Автор статьи(я ее конечно урезала до интересующих размеров) обещал еще представить фотографии(альбом в разработке).Может попадут в объектив места захоронения воинов?Нужно с ним тоже попытаться связаться.

Хочу поделиться радостью.Вот какое сообщение получила на форуме поисковых движений:

Уважаемые коллеги!
4-й штурмовой авиационный полк практически полностью погиб в районе Бобруйска в течение всего нескольких июльских дней 41-го... Уцелевшие от немецкого зенитного огня самолёты не имели никаких шансов при встрече с вражескими истребителями - машины были одноместными, то есть без стрелка...
Не факт, что погибший в июле 1941-го старший лейтенант В.Т.Кошелев был тогда же захоронен... Только на территории нынешнего Светлогорского района (бывшего Паричского, примыкавшего к Бобруйскому с юга) известны как минимум три места падения сбитых в 41-м штурмовиков, где имеются остатки "материальной части". По меньшей мере одно из них никогда не обследовалось, так как было случайно обнаружено в лесу местной жительницей в прошлом году. Его обследование нами запланировано.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Вот, наша "надежда" стала такой "НАДЕЖДА",т.е.выросла.

Сообщение в Одноклассниках.

[22.02.2019 22:05] Maxim-Alieksandr Pishchalo: Летом подняты были фрагменты самолёта под крылом найдены останки пилота, также было найдено сидение на котором дублироваться номер машины. Однако 7 месяцев поиска по номеру результатов не дал, сидение скорее было с другого самолёта так как за этим номером в 4 шап и других полках машины с таким номером небыло. Ситуацию прояснили криминалисты, которым были направлены найденные там фрагменты бумаг, шансов что то там найти небыло, однако эксперты на формуляре пулемета, на титульном листе нашли 4 цифры рукописного исполнения. Оказалось что они полностью совпадают с номером самолёта на котором погиб Кошелев Василий Тимофеевич. Также совпадает звание пилота, так как найдена была петлица старлей. Место, звание, дата. И номер машины даёт основание полагать что это Василий Тимофеевич. Завтра должна выйти газета ко дню освобождения Рогачева, там будет статья, я вам скину потом.
[22.02.2019 22:07] Maxim-Alieksandr Pishchalo: Очень хорошо что мы вас отыскали)))) через форум, где прочитали вашу фамилию и имя, затем через Одноклассники отправили сообщения всем с такими данными как у вас)))))хорошо все!

Время генерации: 0.087 сек