КАМАЛИЕВ ГАБДУЛЛА(АБДУЛЛА КАМАЛИЕВИЧ), 1920 Г.Р.

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1919
область рождения: 
Татарская АССР, Сармановский р-н
место рождения: 
д. Юлтимерово
РВК: 
Сармановским РВК
звание: 
красноармеец
должность: 
стрелок
место службы: 
п/я 153/22, п. Гуйва, Житомирская обл. (Гуйвинский военный гарнизон по обслуживанию аэродрома "Скоморохи"), Киевский особый ВО
год выбытия: 
1941
причина выбытия: 
пропал без вести
обл. выбытия: 
Житомирская обл.?
опись: 
977525
прим.: 
378

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

1. УТОЧ Камалиев Абдулла Камалиевич __.__.1920 __.02.1941
2. КП КАМАЛИЕВ ГАБДУЛЛА__.__.1919

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72344617
Информация из документов, уточняющих потери
ID 72344617
Фамилия Камалиев
Имя Абдулла
Отчество Камалиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Дата и место призыва __.02.1940 Сармановский РВК, Татарская АССР, Сармановский р-н
Последнее место службы п/я 153/22
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 378

Место рождения: Татарская АССР, Сармановский р-н, д. Юлтимерово (Юлтимер)
Последнее письмо было 03.02.1941 г., адрес п/я 153/22, пос. Гуйва, Житомирская обл.
(пгт. Гуйва, Житомирский р-н, Житомирская обл., Украина. Местный совет: 12441, Житомирська обл., Житомирський р-н, смт. Новогуйвинське, вул. Дружби Народів, 5).
Мать: Камалиева Маугида, проживала: Татарская АССР, Сармановский р-н, д. Юлтимерово

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407982248
Информация из Книги Памяти
ID 407982248
Фамилия КАМАЛИЕВ
Имя ГАБДУЛЛА
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Название источника донесения Память. Республика Татарстан. Том 20

Место рождения: д. Юлтимерово. Моб. Сармановским РВК, кр-ц. Пропал без вести.

До войны в Гуйве располагался Гуйвинский военный гарнизон. В 1936 г. был построен Гарнизонный Дом офицеров (архитектор И. Каракис), но от этого здания осталась лишь полуразрушенная труба котельной.
Вблизи села Скоморохи (ныне с. Озёрное (укр. Озерне)) была построена взлетно-посадочная полоса и, фактически, создан аэродром, который и получил свое первое название «Скоморохи». С 1933 г. несколько зданий военного гарнизона вошло в состав поселка Скоморохи. Это было начало развития военного городка. Военные, которые служили и работали на аэродроме «Скоморохи», жили в посёлке Гуйва и относились к тамошнему военному гарнизону. Для обустройства жизни и обслуживания аэродрома они ежедневно приезжали на аэродром в «Скоморохи». К тому времени здесь была построена всего одна взлетно-посадочная полоса и некоторые технические сооружения. Однако к началу Великой Отечественной войны данный аэродром имел большое стратегическое значение.
Во время немецкой оккупации аэродром был достроен трудом военнопленных, была также проложена брусчатка через поселок Скоморохи, которая соединила его с автодорогой на Житомир возле железнодорожного переезда. В помещении школы во время оккупации находилась немецкая комендатура.
Во время Великой Отечественной войны недалеко от посёлка располагалась ставка Гиммлера.
В настоящее время в Гуйве базируется 190-й учебный центр Житомирского военного института им. С. П. Королёва. Возле Озёрного находится бывший 341-й ТБАП, в/ч 27882, аэродром «Озёрное».

190-й учебный центр Житомирского военного института им. С. П. Королёва (Украина, Житомирская обл., Гуйва)
В 70-80-е годы тут находился учебный центр ЖВУРЭ. Первое знакомство с ним происходило при поступлении в ВУ. Так называемая "абитура". Абитуриенты размещались в палатках по 4-5 человек в палатке. Все палатки были территориально разбиты на три дивизиона, что соответствовало трем факультетам в дальнейшем. Распорядок дня был, как в ВУ: подъем, зарядка, время для умывания, утренний осмотр, завтрак, подготовка к экзаменам, консультации, экзамены, обед, продолжение занятий (экзаменов), ужин, вечерняя прогулка, личное время, отбой. Постепенно происходил "естественный отбор", оставались сильнейшие. Поступивших стригли, переодевали в курсантскую форму и отправляли непосредственно в ВУ в г. Житомир.
В дальнейшем здесь проводились ротные тактические учения после окончания первого курса. Занятия по ОМП, инженерной подготовке, занятия на огневой полосе и т.д.
Судя по наличию укрепленного обвалованного ж/б помещения, площадки над обваловкой, ж/б желобами в непосредственной близости на этой территории ранее находился какой-то объект ПВО. Наиболее вероятно ортб. Во времена моего обучения в ЖВУРЭ начальником складов, где хранилась мастика для натирки полов был "мужик", который, якобы, был когда-то командиром части, которая размещалась на этой территории. Не поговорил тогда с ним. Теперь жалею. Получится ли теперь понять, что там раньше было?

http://wikimapia.org/22144420/ru/190-%D0%B9-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%...
http://interestingukraine.kiev.ua/zhitomirskaja-oblast/zhitomirskij-rajo...

Озёрное (Скоморохи; укр. Озерне) — посёлок городского типа который находится в Житомирском районе Житомирской области Украины. Из себя представляет военный городок, расположенный в 15 км от Житомира, по направлению на Бердичев.
Возле Озёрного находится бывший 341-й ТБАП, в/ч 27882, аэродром «Озёрное».
Сейчас Озёрное — тихий зелёный городок. Был основан в 1959 году. Своё первое название населённый пункт получил от расположенного рядом села Скоморохи.
Адрес поселкового совета
12441, Житомирская обл., Житомирский р-н, пгт Новогуйвинское, ул. Дружбы Народов, 5.

Исторический очерк
Свое первое название населенный пункт получил от расположенного рядом села Скоморохи Житомирского района, Житомирской области. Именно в то время вблизи села Скоморохи была построена взлётно-посадочная полоса и, фактически, создан аэродром, который и получил свое первое название «Скоморохи». С 1933 г. несколько зданий военного гарнизона вошло в состав поселка Скоморохи. Это было начало развития военного городка. Военные, которые служили и работали на аэродроме «Скоморохи», жили в посёлке Гуйва и относились к тамошнему военному гарнизону. Для обустройства жизни и обслуживания аэродрома они ежедневно приезжали на аэродром в «Скоморохи». К тому времени здесь была построена всего одна взлетно-посадочная полоса и некоторые технические сооружения. Однако к началу Великой Отечественной войны данный аэродром имел большое стратегическое значение. В поселке также уже функционировало одно крыло школы.

Гарнизонный Дом офицеров (архитектор И. Каракис) был построен в 1936 г. и сохранился и по сей день. Такое же здание было построенно в Новоград-Волынском и в Гуйве, где был расположен Гуйвинский военный гарнизон (от гуйвинского здания осталась лишь полуразрушенная труба котельной). Также функционировало помещение лазарета, несколько зданий жилого сектора (под № 3, 4, 5, 6, 7).

Во время немецкой оккупации аэродром был достроен трудом военнопленных, была также проложена брусчатка через поселок Скоморохи, которая соединила его с автодорогой на Житомир возле железнодорожного переезда. В помещении школы во время оккупации находилась немецкая комендатура.

Весной 1944 г. на аэродром перебазировался истребительный авиационный полк Воронежского истребительного авиационного корпуса, который и по сей день там дислоцируется. Тогда на аэродроме располагался так же и полк авиации дальнего радиуса, от действия которого до последнего времени «дрожала» вся Европа, потому что на вооружении полка находились не только мощная авиационная техника, но и оружие массового поражения. Международные обязательства и миролюбивый курс политики государства привели к сокращению таких военных структур, поэтому от полка дальней авиации осталась на память комната-музей боевой славы в гарнизонном Доме офицеров и сверхзвуковой ракетоносец Ту-22К, установленный на постамент на Аллее Славы Героям-авиатора. В послевоенное время наш поселок начал активно застраиваться. В 1945 г. военные, обслуживавших аэродром и военную авиационную технику, окончательно перебазировались из поселка Гуйва в поселок Скоморохи, а военные части были передислоцированы в новый гарнизон. В это время были построены жилые дома № 8, 9, 10, 11, 12 и другие, новые два крыла местной школы.

С 1959 года местный военный гарнизон получил новое название — Озёрненский гарнизон и соответственно аэродром «Озерное». Примерно с этого времени началась активная застройка.

В 1963 г. была начата существенное реконструкция аэродрома, аэродромных и технических сооружений. Сейчас достроена взлётно-посадочная полоса составляет в длину 3050 м, протяженность магистральной и рулежных дорожек для самолётов свыше 29 км. Взлётно-посадочная полоса по своим техническим показателям способна принимать все виды самолётов.

Летом 1958 года из областного центра г. Житомир до пгт Озёрное было налажено постоянное автобусное сообщение по маршруту № 15 (с 2003 года — № 115) «Житомир (Житний рынок) — Озёрное». За это время был значительно расширен военный городок, построены новые помещения детского сада, почты, поликлиники, пятиэтажные жилые дома. Весомый вклад в застройку гарнизона сделали военные строители, которые на протяжении более двух десятков лет были расположены в гарнизоне. На 1989 год гарнизон насчитывал 15 отдельных воинских частей, сейчас осталось гораздо меньше, в частности, 9-я бригада тактической авиации, имеющего на вооружении истребители Су-27 и МиГ-29.

http://www.travellers.ru/city-ozjornoe-(zhitomirskijj-rajjon)
https://urban3p.com/category/military?region_id=1341

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.082 сек